Crème de haricots (frijoles refritos)

- Énergie Kcal 362
- Glucides g 28
- Dont sucres g 4.2
- Protéine g 12.4
- Graisses g 22.3
- dont acides gras saturés g 12.436
- Fibre g 8.9
- Cholestérol mg 62
- Sodium mg 302
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + 12 heures de trempage
Présentation
La crème de haricots (frijoles refritos) est un plat très utilisé au Mexique pour accompagner des plats typiques locaux à base de poulet et de viande.
La préparation de la crème de haricots est assez simple, mais un peu longue car les haricots nécessitent un trempage de 12 heures et ensuite une cuisson d'au moins 1 heure.
Essayez aussi ces versions :
- Haricots à la mexicaine
- Soupe de haricots noirs mexicaine
- INGRÉDIENTS
- Haricots noirs secs 200 g
- Oignons 100 g
- Beurre 100 g
- Sel fin à volonté
- Cumin - en poudre la pointe de 1 cuillère à café
- Coriandre - en poudre la pointe de 1 cuillère à café
- Poivre noir à volonté
- Ail 2 gousses
Préparation

Pour préparer la crème de haricots, mettez les haricots à tremper dans une grande quantité d'eau froide pendant 12 heures (il serait préférable de les mettre à tremper la veille au soir en les laissant dans l'eau toute la nuit) 1. Après le temps de trempage, rincez les haricots et égouttez-les. En continuant la réalisation de notre crème de haricots, nettoyez et épluchez l'oignon et l'ail, hachez-les et mettez-les dans une casserole avec le beurre fondu 2 pour les faire revenir 3;

ajoutez les haricots 4, la pincée de cumin et de coriandre 5, couvrez avec de l'eau chaude 6 et laissez mijoter pendant environ une heure, jusqu'à ce que les haricots soient tendres, puis ajustez en sel et poivrez.

Prenez 3/4 des haricots, écrasez-les avec une fourchette ou mixez-les 7; mélangez ensuite la purée de haricots avec ceux entiers 8; et mettez la crème de haricots obtenue dans 4 petits bols individuels que vous aurez gardés au chaud 9.