Croûtons au fromage

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Présentation

Préparer un apéritif pour un dîner informel est vite fait : une planche de charcuteries, une bouteille de vin... et à partir d'aujourd'hui, pourquoi pas, ces délicieux croûtons au fromage ! Une idée rustique à préparer en une demi-heure, juste le temps de réaliser une savoureuse crème de fromages à tartiner sur les tranches de pain qui deviendront chaudes et filantes après un bref passage au four. Servez les croûtons au fromage accompagnés d'autres variantes alléchantes :

  • crostini au pâté de champignons de Paris
  • bruschetta au lard et romarin
  • crostini toscans au pâté de foies
  • crostini saucisse et stracchino
INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 8 croûtons
Pain de campagne 8 tranches
Emmental 50 g
Édamer 50 g
Crème fraîche liquide 30 g
Grana Padano AOP 10 g - à râper
Romarin 1 brin
Poivre noir 2 pincées
Beurre à volonté

Préparation

Pour préparer les croûtons au fromage, commencez par couper le pain en tranches de 1,5 cm d'épaisseur 1. Disposez les tranches de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et tartinez-les de beurre 2, puis faites-les griller dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 4 minutes. Pendant ce temps, coupez en dés à la fois l'Edam et l'Emmental 3.

Mettez le fromage dans un mixeur 4, puis ajoutez le Grana Padano DOP râpé 5 et le poivre 6.

Ajoutez également la crème 7 et mixez pour obtenir un mélange homogène 8. Hachez au couteau les aiguilles de romarin 9.

Reprenez les tranches de pain grillées et tartinez-les de crème de fromage 10, puis garnissez de romarin haché 11. Enfournez à nouveau dans le four chaud, baissez la température à 180° et faites cuire pendant environ 10 minutes. Vos croûtons au fromage sont prêts à être dégustés 12 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les croûtons au fromage.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez remplacer la crème par du lait.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.