Cœurs en pâte feuilletée sucrés

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Présentation

Les cœurs de feuilletage sucrés sont de délicieux vol-au-vent en forme de cœur garnis de deux savoureuses garnitures; une idée rapide et originale si vous ne savez pas quoi offrir à la Saint-Valentin! Ces jolis petits cœurs sont très polyvalents car ils peuvent être remplis de crèmes sucrées ou salées et, par conséquent, être servis comme dessert ou comme apéritif original. Dans cette recette, nous vous proposons deux garnitures sucrées différentes, l'une à base de ricotta et de chocolat et l'autre à base de crème chantilly et de griottes... bonne Saint-Valentin!

Découvrez aussi la variante des Cœurs de pâte feuilletée salés, parfaite pour votre menu de Saint-Valentin à faire à la maison!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 cœurs de feuilletage
Pâte feuilletée 1 rouleau
Œufs 1
pour la garniture à la ricotta et au chocolat
Ricotta 100 g
Pépites de chocolat noir à volonté
Crème fraîche liquide 1 cuillère à café
Sucre glace à volonté
pour la garniture aux griottes
Crème fraîche liquide 125 g
Sucre glace 25 g
Griottes au sirop 4
Gousse de vanille 1

Préparation

Pour préparer les cœurs de feuilletage, commencez par préchauffer le four à 200°, déroulez la pâte et avec un emporte-pièce en forme de cœur, découpez 24 cœurs : 8 d'entre eux restent entiers, tandis que les 16 autres seront percés avec un emporte-pièce en forme de cœur de taille plus petite (1-2). Superposez deux cœurs percés sur chaque cœur entier, en veillant à badigeonner la surface de chaque couche pour bien faire adhérer les bords 3. Badigeonnez également la dernière couche de feuilletage et enfournez les cœurs pendant environ 10 minutes. Sortez les cœurs de feuilletage du four et laissez-les refroidir sur une grille. Il est maintenant temps de garnir vos petits cœurs : voici nos suggestions (les quantités indiquées pour chaque garniture suffisent pour 4 petits cœurs).

Pour la garniture à la ricotta et au chocolat, battez la ricotta avec le sucre glace et la cuillère à café de crème 4 jusqu'à obtenir un mélange crémeux, puis ajoutez les copeaux de chocolat 5 en mélangeant bien. Remplissez les petits cœurs avec la crème de ricotta et de chocolat 6 et recouvrez-les avec des copeaux de chocolat que vous aurez réservés.

Pour la garniture aux griottes et chantilly, commencez par préparer la chantilly avec les ingrédients ci-dessus et Crème Chantilly pour le procédé 7. Une fois prête, ajoutez 4 cuillères à soupe du sirop des griottes 8, continuez à fouetter la crème 9 et remplissez-en les petits cœurs. Pour compléter l'œuvre, coupez les griottes en deux (ou si vous préférez, laissez-les entières) et placez-les sur chaque petit cœur pour décorer. Bonne Saint-Valentin!

Conseil

Pour plus de commodité, vous pouvez décider de préparer les petits cœurs de feuilletage à l'avance et de les conserver crus au congélateur : mettez-les dans une boîte, en les séparant par couches avec du papier sulfurisé pour éviter qu'ils ne collent entre eux. Au moment de les utiliser, il suffira de les badigeonner d'œuf battu et de les cuire. Avec les chutes de pâte restantes, vous pouvez réaliser ces délicieux amuse-bouches. Badigeonnez les chutes avec l'œuf battu et ajoutez des graines de pavot, de sésame, de l'origan ou du sel rose ! Puis faites-les cuire avec les vol-au-vent !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.