Petits cœurs glacés au fruit de la passion

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Présentation

Les petits cœurs glacés au fruit de la passion sont un dessert très particulier tant par leur présentation que par leur goût. Le goût sucré mais légèrement acidulé du fruit de la passion, mélangé à la ricotta et à la crème, fait de cette recette un dessert particulier et exotique qui vous laissera sûrement satisfaits. La douce forme de cœur rend également ce dessert parfait pour clore un dîner de Saint-Valentin placé sous le signe de la passion !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 6 petits cœurs
Gélatine en feuilles 6 g
Ricotta de vache 300 g - crémeuse
Crème fraîche liquide 250 g
Sucre glace 120 g
Jus de fruits de la passion 70 g - (environ 6 fruits)
Pour la sauce au fruit de la passion
Sucre glace 1 cuillère à soupe
Fruits de la passion 3
pour garnir (facultatif)
Chocolat noir à volonté - feuilles

Préparation

Pour préparer les petits cœurs glacés au fruit de la passion, mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide 1. Ensuite, coupez en deux 6 fruits de la passion 2, videz-les de leur pulpe et passez-la au tamis pour recueillir le jus (70 ml) 3.

Aidez-vous d'une spatule pour extraire le jus en pressant bien les graines 4, puis versez-le dans une petite casserole. Faites-le chauffer légèrement, puis ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées 6.

Mélangez pour faire fondre complètement la gélatine 7 et réservez. Pendant ce temps, dans un petit bol, versez la ricotta tamisée et ajoutez la crème fraîche liquide 8; mélangez les deux préparations avec un fouet à main 9.

Tamisez également le sucre glace dans le bol 10 et lorsqu'il est incorporé, versez aussi le jus dans lequel vous avez dissous la gélatine 11. Mélangez le tout toujours avec le fouet à main 12.

Versez la préparation dans un petit entonnoir 13 pour remplir plus facilement les moules en silicone en forme de cœur 14 (alternativement, utilisez une cuillère); puis nivelez la surface des moules avec une spatule 15. Laissez reposer le moule au réfrigérateur pendant 3-4 heures ou jusqu'à ce qu'il ait complètement pris.

Ensuite, avant de sortir le moule du réfrigérateur, préparez la sauce au fruit de la passion : coupez en deux trois fruits de la passion, videz-les de leurs graines et passez-les au tamis pour en recueillir le jus (comme aux étapes 2-3-4); versez le jus dans une petite casserole 16 et ajoutez le sucre glace 17. Faites cuire à feu doux et mélangez avec un fouet pour émulsionner. Une fois prête, laissez-la complètement refroidir. Maintenant que les préparations sont prêtes, vous pouvez dresser les petits cœurs glacés : préparez 6 petites assiettes de service, versez un peu de sauce sur chacune et sortez délicatement les petits cœurs du moule 18.

Placez le cœur sur la sauce 19 puis laissez libre cours à votre imagination pour décorer l'assiette avec la sauce et les graines de fruit de la passion (20-21).

À ce stade, vous pouvez compléter la décoration avec des chocolats originaux (nous avons utilisé des feuilles de chocolat noir) 22 et garnir les petits cœurs glacés au fruit de la passion avec un peu de sauce et quelques graines (23-24).

Conservation

Conservez les petits cœurs glacés au fruit de la passion au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 1 à 2 jours maximum.
La sauce peut être conservée au réfrigérateur dans un petit bocal en verre.
La congélation est déconseillée.

Curiosité

Pourquoi fruit de la passion ? Le nom "fruit de la passion" a été donné par les missionnaires espagnols qui, en le voyant pour la première fois, y ont reconnu les symboles de la passion du Christ : la croix, l'éponge et les clous.

Conseil

Concentrons-nous sur le moule (la forme est indifférente) : le silicone est gagnant, car il vous aidera à démouler plus facilement les semifreddos. Si vous préférez, au moment de l'humidifier, vous pouvez remplacer l'eau par du rhum ou du marasquin : un arôme de plus ne fait jamais de mal :)

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.