Cupcake à la citrouille et aux carottes

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Présentation

Petits gâteaux moelleux recouverts de crèmes veloutées et gourmandes : c'est ainsi que se présentent les cupcakes ! Inspirés par ces délices made in USA, nous vous proposons ici une variante qui sublime au mieux le goût des légumes les plus sucrés de la nature : les cupcakes à la citrouille et aux carottes, parfumés à la cannelle avec un délicieux glaçage au beurre. Ces petits gâteaux individuels sont réalisés avec une base moelleuse enrichie d'une purée de légumes authentique ; après la cuisson, le glaçage au beurre aromatisé à la cannelle donnera une touche supplémentaire à ces cupcakes irrésistibles !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 12 cupcakes
Farine type 00 250 g
Beurre 120 g - moelleux
Œufs 120 g - à température ambiante
Sucre de canne 180 g
Crème fraîche liquide 150 g
Carottes 175 g - propres
Citrouille violon 175 g - propre
Zeste de citron ½
Cannelle en poudre 3 g
Sel fin 1 pincée
Levure chimique 8 g
pour le glaçage
Beurre 400 g - moelleux
Miel d'acacia 100 g
Extrait de vanille ½ cuillère à café

Préparation

Pour réaliser les cupcakes à la citrouille et aux carottes, commencez par laver et éplucher les carottes, puis coupez-les en morceaux grossiers 1. Épluchez la citrouille, retirez les graines internes et coupez-la en petits morceaux 2. Placez les morceaux de légumes dans un grand verre 3.

Versez la crème 4 et mixez avec un mixeur plongeant pour obtenir une purée 5. Placez le beurre en morceaux mou dans un bol 6

ajoutez également le sucre 7, le zeste de citron râpé 8 et le sel 9.

Commencez à fouetter avec un batteur électrique en incorporant les œufs 10, un par un, la purée de légumes 11 et la farine 12.

Ajoutez également la levure 13 et la cannelle en poudre 14. Continuez à mélanger avec les fouets jusqu'à obtenir un mélange homogène 15.

Versez la pâte dans 12 moules en papier insérés dans autant de moules en aluminium 16 d'une capacité d'environ 120 ml. Faites cuire les cupcakes dans un four statique préchauffé à 180° pendant 40 minutes. Après la cuisson, sortez les gâteaux et laissez-les refroidir 17. Occupez-vous du glaçage : dans un bol, versez le beurre mou, l'extrait de vanille 18.

et le miel 19, et fouettez avec un batteur électrique 20 jusqu'à obtenir une crème homogène et sans grumeaux 21.

Transférez la crème dans une poche à douille avec une douille dentelée de 15 mm 22. Récupérez les cupcakes, garnissez-les sur le dessus avec la crème au beurre 23 et la cannelle en poudre. Les cupcakes à la citrouille et aux carottes sont prêts à être dégustés 24.

Conservation

Les cupcakes à la citrouille et aux carottes se conservent au réfrigérateur pendant quelques jours. La base des cupcakes peut être préparée la veille et conservée sous une cloche en verre à l'abri de l'air. Le glaçage peut être conservé quelques jours au frigo.

Conseil

Vous pouvez également utiliser un moule à muffins de 12 alvéoles pour la cuisson des cupcakes, en veillant à insérer les caissettes en papier à l'intérieur.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.