Figues farcies
- Énergie Kcal 179
- Glucides g 7.1
- Dont sucres g 7.1
- Protéine g 10
- Graisses g 12.3
- dont acides gras saturés g 5
- Fibre g 1.4
- Cholestérol mg 32
- Sodium mg 1045
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Pour: 4 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Douces et charnues, les figues sont les fruits d'été les plus appréciés. Délicieuses à déguster seules, fraîchement cueillies, mais accompagnées d'autres ingrédients savoureux, elles deviennent un délice qui enrichira chaque plat : pour l'apéritif, nous vous proposons ici une variante des classiques Rosaces de jambon cru sur figues : les figues farcies, réalisées avec la variété noire, sucrée et sèche, qui permet de réaliser des quartiers parfaits, à garnir avec des délices les plus alléchants. Nous avons opté pour l'association intemporelle avec du jambon cru enrichi par la touche veloutée d'une crémeuse robiola aromatique, mais si vous préférez une version végétarienne, vous pouvez choisir de réaliser un délicieux croûton aux figues avec une crème de ricotta. Profitez de la saison la plus chaude pour rendre vos apéritifs d'été encore plus savoureux avec ces délicieuses figues farcies !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 figues
- Figues 4 - noirs
- Jambon cru 80 g - (4 tranches de 20 g chacune)
- Robiola 80 g
- Le zeste de lime 1
- Mélisse à volonté
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour réaliser les figues farcies, commencez par laver et sécher délicatement les figues. Dans un bol, mélangez la robiola avec les feuilles de mélisse 1, les 10 g d'huile d'olive 2, le zeste de citron vert 3, du sel et du poivre
et travaillez le tout avec une cuillère 4 jusqu'à obtenir une crème lisse. Transférez la crème dans une poche à douille 5. Maintenant, incisez une croix avec le couteau sur le dessus des figues pour les diviser en quatre parties 6
et ouvrez-les délicatement comme si c'étaient les pétales d'une fleur (7-8). Disposez les figues sur un plat de service 9,
puis pressez sur chaque figue une noisette de crème de robiola 10 et déposez une tranche de jambon enroulée 11. Terminez le plat en l'aromatisant avec les feuilles de mélisse, une pincée de poivre noir, du zeste de citron vert et quelques gouttes d'huile d'olive 12 : vos figues farcies sont prêtes à être servies !