Flan de chou-fleur

- Énergie Kcal 617
- Glucides g 25.3
- Dont sucres g 5.2
- Protéine g 34.8
- Graisses g 41.8
- dont acides gras saturés g 19.2
- Fibre g 5.1
- Cholestérol mg 179
- Sodium mg 735
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 1 h 15 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Le flan de chou-fleur, avec son cœur riche et fondant de mozzarella, est une idée de Gratin de légumes parfaite pour ceux qui veulent apporter à table un plat savoureux et original. Il peut sembler étrange que le chou-fleur, un peu comme les brocolis, ne soit pas très populaire. Pourtant, il est excellent comme accompagnement en toute simplicité, mais peut aussi devenir très savoureux et appétissant : ne l'avez-vous jamais goûté dans sa version gratinée, avec des pâtes, au four ou en omelette? Si vous avez envie de changer, aujourd'hui nous vous suggérons le flan de chou-fleur avec cœur de mozzarella : il vous séduira dès la première bouchée !
INGRÉDIENTS
- Chou-fleur 800 g
- Pommes de terre 400 g
- Œufs 2 - moyennes
- Grana Padano AOP 80 g
- Mozzarella 375 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Noix de muscade à volonté
- pour terminer
- Beurre à volonté
- Chapelure à volonté
- Persil à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour préparer le flan de chou-fleur, retirez les feuilles extérieures et le trognon central, puis détachez délicatement les bouquets à l'aide d'un petit couteau. Faites cuire les bouquets dans de l'eau bouillante 2. Après 20 minutes, ils seront ramollis, vous le sentirez avec les dents d'une fourchette. Égouttez-les et écrasez-les encore chauds 3.

En même temps, faites cuire également les pommes de terre, en les disposant dans une grande casserole remplie d'eau 4. Portez à ébullition et faites cuire de 30 à 50 minutes selon leur taille. Une fois prêtes (faites toujours le test avec la fourchette), épluchez-les lorsqu'elles sont encore très chaudes 5 : de cette façon, la peau se détachera facilement 6.

Écrasez-les également dans le bol avec les choux-fleurs pour obtenir une purée très lisse 7. Vous pouvez maintenant ajouter les œufs 9, assaisonnez de sel et de poivre, versez le fromage râpé 9,

la noix de muscade 10 et mélangez bien le tout avec une cuillère 11. Coupez la mozzarella en tranches fines et réservez 12.

Beurrez un plat allant au four et saupoudrez l'intérieur de chapelure 13. Versez la moitié de la purée de chou-fleur et de pommes de terre au fond du plat et nivelez avec le dos de la cuillère 14, puis recouvrez la surface avec une partie de la mozzarella 15.

Recommencez maintenant en versant le reste de la purée 16, toujours en nivelant, et terminez avec le reste de la mozzarella. Saupoudrez de chapelure, versez un filet d'huile et vous pouvez passer à la cuisson 17. Enfournez le flan de chou-fleur à 200° pendant environ 25 minutes dans un four statique préalablement préchauffé. Un court gratinage en fin de cuisson pour dorer la surface et vous pourrez enfin le déguster : servez-le avec une touche de persil 18.