Flan de courge
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Pour: 8 pièces
Présentation
Le potiron est le roi de l'automne, et parmi les nombreuses recettes que nous aimons préparer en cette saison, le flan de potiron ne peut certainement pas manquer. De petits gâteaux moelleux à servir en entrée, réalisés avec du potiron cuit au four et une délicieuse crème de fromage frais à la saveur délicate. Pour préparer la pâte des flans, on ne manquera pas d'ajouter de la crème et des œufs, tout comme dans la recette la plus classique, qui permettent d'obtenir la consistance typique des flans ! Le flan de potiron est une entrée délicieuse et polyvalente, qui se marie parfaitement avec la crème au fromage, idéale pour stimuler l'appétit. Une recette végétarienne qui met tout le monde d'accord à table et qui s'adapte à toutes les occasions; vous pouvez les servir pour un déjeuner en famille, un dîner entre amis ou même lors des occasions les plus importantes !
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INGRÉDIENTS
- pour 8 flans
- Courge delica 600 g - (450 g netto)
- Œufs 4
- Lait entier 100 g
- Crème fraîche liquide 200 g
- Grana Padano AOP 50 g - à râper
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- pour la crème de fromage frais
- Crescenza 330 g
- Crème fraîche liquide 140 g
- pour graisser les moules et pour décorer
- Beurre à volonté
- Ciboulette à volonté
Préparation
Pour réaliser le flan de potiron, commencez par retirer les graines internes du potiron 1 et épluchez-le 2. Vous en aurez besoin de 450 g bien nettoyé. Coupez-le ensuite en 4 quartiers 3.
Placez chaque tranche sur une feuille d'aluminium et assaisonnez avec de l'huile, du sel et du poivre 4. Refermez en papillote et répétez la même opération pour les autres morceaux. Placez-les sur une plaque et faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 30 minutes.
Après 30 minutes, testez la consistance en piquant la chair avec une fourchette, pour vérifier que le potiron est cuit et tendre, en la piquant avec une fourchette. À ce stade, votre potiron devrait peser 360 g, transférez-le dans un récipient haut et étroit et mixez-le avec un mixeur plongeant 8 jusqu'à obtenir une purée. Ajoutez également le Grana Padano râpé 9.
Ajoutez la crème 10, le lait 11 et les œufs 12.
Mixez le tout avec le mixeur plongeant 13 jusqu'à obtenir une crème complètement lisse 14. Transférez la préparation dans 8 moules en acier d'une capacité de 125 ml préalablement beurrés; aidez-vous d'une louche 15. Remplissez-les de façon à laisser environ 2 cm du bord.
Transférez les moules dans un plat assez grand, ajoutez de l'eau chaude jusqu'à atteindre la moitié de la hauteur des moules 16. Transférez dans un four statique préchauffé à 160° pendant 35 minutes. Pendant ce temps, préparez la crème. Versez la crème dans une casserole et chauffez-la jusqu'à frémissement. Éteignez le feu et ajoutez le fromage frais en morceaux 17. Mélangez d'abord avec une spatule 18 puis avec un fouet jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Salez, poivrez 19 et si nécessaire, pour obtenir une consistance plus lisse, mixez la crème avec un mixeur plongeant pendant quelques secondes. Sortez les flans du four 20 et laissez-les tiédir, puis prenez-en un et transférez-le dans une assiette en retournant le moule 21. S'il a du mal à descendre, vous pouvez vous aider avec un petit couteau à lame lisse, en le faisant glisser le long du bord.
Versez autour la crème de fromage frais 22 et garnissez avec de la ciboulette hachée 23. Votre flan de potiron est prêt à être servi 24.