Flans de pain guttiau au vin rouge et aux pommes

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Présentation

Quand les fruits rencontrent le salé, on peut créer des plats insolites et surprenants comme les flans de pain guttiau au vin rouge et aux pommes ! Une recette raffinée qui s'inspire des ingrédients traditionnels de notre territoire varié : les pommes juteuses du Tyrol du Sud, le vin Teroldego exquis du Trentin et le pain guttiau croquant de Sardaigne se mêlent à une sauce veloutée au gorgonzola dans cette entrée en portion individuelle qui joue avec les contrastes de saveurs et de textures. Parfaits pour un dîner gourmet, les flans de pain guttiau au vin rouge et aux pommes sont très faciles à préparer et satisferont même les palais les plus exigeants !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 4 flans de 8 cm de diamètre
Pommes Golden Delicious 320 g
Pain Guttiau 120 g
Gorgonzola 170 g - dessert
Lait entier 90 g
Vin rouge à volonté - Teroldego
Beurre 10 g
Romarin à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les flans de pain guttiau au vin rouge et aux pommes, lavez les pommes et coupez-les en quartiers 1, sans retirer la peau. Enlevez la queue et le trognon et coupez à nouveau les quartiers en deux 2 pour ensuite les réduire en cubes d'environ 1,5 cm 3.

Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les pommes 4 et le romarin 5, salez, poivrez et faites revenir à feu vif pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 6.

Mettez le gorgonzola dans un verre haut et étroit, ajoutez le lait 7 et mixez avec un mixeur plongeant 8 jusqu'à obtenir une consistance dense et crémeuse, semblable à la béchamel 9.

À ce stade, vous pouvez assembler les flans : placez 4 cercles à pâtisserie d'un diamètre de 8 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis cassez le pain guttiau avec les mains et immergez un morceau à la fois dans le vin rouge pour qu'il ramollisse 10. Créez une première couche de pain guttiau ramolli à l'intérieur des cercles 11, ajoutez des morceaux de pomme 12

et arrosez avec un peu de sauce au gorgonzola 13. Ajoutez un morceau de pain guttiau croustillant 14 et continuez avec les couches en alternant le pain guttiau ramolli 15,

les pommes 16, le gorgonzola et le pain croustillant jusqu'à obtenir un total de 3 couches : terminez avec les morceaux de pomme arrosés de sauce au gorgonzola 17. Faites cuire les flans à l'intérieur des cercles dans un four statique préchauffé à 180° pendant 10 minutes 18.

Une fois cuits, transférez les flans sur les assiettes de service, retirez délicatement les cercles 19 et garnissez avec un morceau de pain croustillant 20, de la sauce au gorgonzola et quelques aiguilles de romarin : vos flans de pain guttiau au vin rouge et aux pommes sont prêts à être servis 21 !

Conservation

Les flans de pain guttiau au vin rouge et aux pommes peuvent être conservés au réfrigérateur pendant un maximum de 2 jours. Il est conseillé de les réchauffer brièvement au four avant de les servir.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez déglacer les pommes avec du vinaigre balsamique et compléter le plat avec un peu de Pecorino râpé ! Le vin Teroldego peut être remplacé par un autre vin rouge corsé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.