Focaccia della befana

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Présentation

La focaccia de la Befana, en dialecte "fugassa dla Befana" est une recette typique piémontaise très ancienne, une pâte levée moelleuse au goût légèrement sucré. Réalisée généralement à l'occasion du 6 janvier, ce gâteau est parfait pour le petit déjeuner de toute la famille... qui sait si les plus jeunes préféreront d'abord ouvrir leur chaussette ou goûter cette focaccia qui prend la forme d'une marguerite grâce aux entailles faites avant la cuisson. La tradition veut qu'à l'intérieur de cette focaccia soit caché un symbole, cela peut être une petite pièce, une fève sèche ou même de simples fruits secs. 

INGRÉDIENTS

Farine Manitoba 500 g
Levure mère 80 g
Lait entier 200 g
Œufs 50 g - (1 petit)
Sucre 100 g
Beurre 85 g
Sel fin 3 g
Fruit confit 100 g
pour la décoration
Lait entier à volonté
Sucre en poudre à volonté

Préparation

Pour préparer la focaccia de la Befana, commencez par verser dans le bol d'un robot, muni d'un crochet, la farine 1, ajoutez le levain 2 et versez le lait en filet 3 en actionnant la machine à vitesse modérée. 

Lorsque le lait sera complètement absorbé, ajoutez également l'œuf préalablement battu 4, le sucre 5 et le sel 6.

Pétrissez la pâte pendant quelques minutes, augmentant la vitesse de la machine jusqu'à la porter à une vitesse moyenne. Ajoutez ensuite un petit morceau de beurre 7 et attendez qu'il soit bien absorbé avant d'ajouter le suivant. Continuez ainsi jusqu'à épuisement. Incorporez les fruits confits 8 et continuez à pétrir pour les faire absorber. Transférez ensuite la pâte dans un bol 9

et couvrez avec le film plastique 10. Laissez lever la pâte pendant une nuit à température ambiante, ou en tout cas pendant 7-8 heures, jusqu'au doublement du volume. À ce stade, transférez-la dans un moule bas de 32 cm 11, tapissé de papier sulfurisé, en la plaçant au centre 12

Élargissez la pâte avec les mains 13 de manière à recouvrir toute la surface 14. Déplacez la focaccia sur un plan de travail et placez au centre un petit bol de 10 cm de diamètre 15

En utilisant un couteau bien aiguisé ou une roulette, coupez des bandes autour du bol 16, vous devrez obtenir 16 pétales de même taille 17. Torsadez chaque pétale avec les mains 18, jusqu'à ce qu'ils soient tous finis. 

Couvrez à nouveau avec le film plastique 19 et laissez lever encore environ deux heures. Passé ce temps, badigeonnez la focaccia avec le lait et décorez avec le sucre en grains. Faites cuire la focaccia sur la grille centrale du four ventilé préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes. À ce stade, sortez-la du four 21, laissez-la tiédir et servez-la. 

Conservation

Vous pouvez conserver la focaccia de la Befana pendant 2/3 jours à température ambiante sous une cloche en verre. 

Conseil

Vous n'aimez pas les fruits confits ? Réalisez une variante gourmande en utilisant des pépites de chocolat. 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.