Gâteau des roses aux pommes

- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 10
- Coût: Bas
- Notes + le temps de levée (au moins 10 h au total)
Présentation
Elle est originaire de la ville de Mantoue et est typiquement associée à la fête des mères pour sa jolie forme qui rappelle un bouquet de fleurs... nous parlons du gâteau des roses, une pâte levée moelleuse traditionnellement garnie d'une crème au beurre et au sucre. Après vous avoir proposé la version salée, aujourd'hui nous vous étonnons avec une délicieuse variante aux fruits : le gâteau des roses aux pommes ! Réalisé avec le levain, il est enrichi de tranches de pomme aromatisées à la cannelle qui, cachées entre chaque pétale, libéreront tout leur parfum dès la première bouchée. Préparez le gâteau des roses aux pommes pour le petit déjeuner, ce sera une surprise gourmande et authentique pour toute la famille !
Découvrez aussi la version classique, toujours avec le levain !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte (pour un moule de 28 cm de diamètre)
- Farine Manitoba 450 g
- Levure mère 80 g
- Lait entier 180 g
- Sucre 80 g
- Beurre 60 g - (moelleux)
- Œufs 60 g - (environ 1 moyen)
- Sel fin 8 g
- Pour garnir
- Pommes 350 g
- Sucre glace 100 g
- Beurre 100 g - (moelleux)
- Cannelle en poudre à volonté
- Pour saupoudrer
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour réaliser le gâteau des roses aux pommes, versez la farine dans le bol du robot muni du crochet 1, puis ajoutez le levain 2 et le lait en filet 3 tout en commençant à mélanger à basse vitesse.

Lorsque le mélange sera bien amalgamé, ajoutez l'œuf 4 et, petit à petit, également le sucre 5, en augmentant légèrement la vitesse du robot. Une fois ces ingrédients bien absorbés, ajoutez le sel 6 et continuez à travailler le mélange pendant environ 10 minutes.

À ce stade, incorporez le beurre ramolli, un morceau à la fois, en veillant à ce qu'il soit bien intégré à la pâte avant d'ajouter le suivant 7. Une fois que le beurre sera complètement absorbé, la pâte sera lisse, brillante et élastique 8. Formez une boule 9, couvrez le bol avec du film plastique et laissez lever pendant environ 7-8 heures dans le four éteint, à l'abri des courants d'air.

Au terme du temps de levée, préparez la crème au beurre : mettez le beurre ramolli avec le sucre glace dans un bol 10 et mélangez pour obtenir un mélange homogène 11. Reprenez la pâte qui aura doublé de volume entre-temps 12.

Renversez la pâte sur le plan de travail fariné et saupoudrez-la d'un peu de farine également en surface 13, puis étalez-la au rouleau pour obtenir un rectangle de 50x45 cm. Étalez la crème au beurre sur le rectangle, en veillant à en garder une cuillère de côté 14. Coupez le rectangle dans le sens de la longueur en 8 bandes de même largeur 15.

Épluchez et coupez les pommes en quartiers, puis taillez les quartiers en tranches très fines 16. Disposez 2 rangées de pommes sur chaque bande de pâte, en veillant à ce qu'une des deux rangées dépasse légèrement de chaque bande 17. Enfin, saupoudrez les pommes de cannelle en poudre 18.

Enroulez délicatement les bandes pour former des roses 19. Tapissez la base d'un moule à gâteau de 28 cm de diamètre (de préférence à fond amovible) et disposez les roses à l'intérieur avec la partie où les pommes dépassent tournée vers le haut 20. Couvrez le moule avec du film plastique et laissez lever dans le four éteint pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce que le volume double 21.

À ce stade, badigeonnez la surface du gâteau avec la crème au beurre mise de côté 22 et faites cuire dans le four ventilé préchauffé à 180°C pendant environ 35-40 minutes, au milieu. Une fois cuit, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace 23. Votre gâteau des roses aux pommes est prêt à être servi 24 !