Fregola avec des lentilles

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Présentation

Certaines traditions se mêlent à la superstition populaire et font encore partie de notre façon de vivre certaines occasions. Comme les lentilles dans le menu de Nouvel An, bon augure de prospérité! Pour vous souhaiter une bonne année pleine de belles et bonnes choses, nous avons pensé à préparer avec vous ces délicieux légumineuses en les associant à une pâte de forme similaire : la Comment faire la fregola sarde. Fregola avec des lentilles est une association insolite pour ce format de pâte sarde typiquement dégusté avec les palourdes! Mais ne renoncez pas à ce plat extraordinaire, savoureux et au goût purement hivernal, enveloppant et crémeux! Les petites sphères de semoule absorbent le savoureux condiment enrichi par l'ajout de la tomate qui crée une sauce fantastique! Si vous aviez en tête un risotto chaud, cette idée vous titillera encore plus... essayez-la aussi dans la version Fregola aux champignons portobello!

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INGRÉDIENTS
Frégola 320 g
Lentilles sèches 250 g
Jambon cru 200 g
Poireaux 100 g
Purée de tomates 400 g
Bouillon de légumes 1,3 l
Huile d'olive extra vierge 30 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Marjolaine à volonté

Préparation

Pour préparer la fregola avec lentilles, commencez par la préparation du bouillon de légumes. Rincez les lentilles sous l'eau courante (les lentilles n'ont pas besoin d'être trempées); puis passez à la préparation de la base de la sauce: éliminez les deux extrémités du poireau, ainsi que les deux premières couches, puis coupez-le en rondelles 1. Procédez ensuite avec le jambon cru en le coupant d'abord en tranches épaisses d'environ 3-4 mm, puis en bâtonnets 2 et enfin en petits cubes de quelques millimètres 3. Mélangez de temps en temps.

Dans une poêle, laissez cuire à feu doux, pendant 6-7 minutes, le poireau dans l'huile d'olive 4, puis ajoutez les cubes de jambon cru en laissant cuire pendant 2-3 minutes 5. Recouvrez avec la purée de tomates 6

mélangez et versez les lentilles 7. Ajustez le sel et le poivre, versez 500 grammes de bouillon de légumes 8 et couvrez avec un couvercle en laissant cuire pendant environ 45 minutes, à feu doux 9. Si vous remarquez que le mélange s'assèche trop, vous pouvez ajouter encore un peu de bouillon.

Lorsque le condiment sera enfin cuit, ajoutez la fregola 10. Elle doit être cuite un peu comme le risotto, donc en ajoutant une louche de liquide si nécessaire, la nôtre cuit en environ 30 minutes, vous pouvez vous régler avec celle que vous avez à disposition selon les indications de l'emballage. 11 N'oubliez pas de mélanger souvent pour éviter que la pâte ne colle au fond 12.

Hachez la marjolaine au couteau 13 et saupoudrez-la sur le mélange désormais cuit 14. La fregola avec lentilles est prête, il ne vous reste plus qu'à dresser et servir 15!

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement la fregola avec lentilles. Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer la sauce à l'avance et cuire la fregola ensuite.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous pouvez remplacer le jambon cru par de la pancetta ou du speck, pour un goût plus intense, tandis que si vous avez du cotechino en surplus utilisez-le! Les lentilles n'ont pas besoin d'être trempées avant la cuisson, mais pour accélérer un peu les temps, vous pourriez les laisser dans l'eau pendant 1-2 heures au maximum ou utiliser des lentilles décortiquées.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.