Fregola avec des lentilles
 
				- Énergie Kcal 689
- Glucides g 98
- Dont sucres g 7.3
- Protéine g 42.4
- Graisses g 14.2
- dont acides gras saturés g 4.03
- Fibre g 12.3
- Cholestérol mg 34
- Sodium mg 2773
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Certaines traditions se mêlent à la superstition populaire et font encore partie de notre façon de vivre certaines occasions. Comme les lentilles dans le menu de Nouvel An, bon augure de prospérité! Pour vous souhaiter une bonne année pleine de belles et bonnes choses, nous avons pensé à préparer avec vous ces délicieux légumineuses en les associant à une pâte de forme similaire : la Comment faire la fregola sarde. Fregola avec des lentilles est une association insolite pour ce format de pâte sarde typiquement dégusté avec les palourdes! Mais ne renoncez pas à ce plat extraordinaire, savoureux et au goût purement hivernal, enveloppant et crémeux! Les petites sphères de semoule absorbent le savoureux condiment enrichi par l'ajout de la tomate qui crée une sauce fantastique! Si vous aviez en tête un risotto chaud, cette idée vous titillera encore plus... essayez-la aussi dans la version Fregola aux champignons portobello!
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- INGRÉDIENTS
- Frégola 320 g
- Lentilles sèches 250 g
- Jambon cru 200 g
- Poireaux 100 g
- Purée de tomates 400 g
- Bouillon de légumes 1,3 l
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Marjolaine à volonté
Préparation
 
										Pour préparer la fregola avec lentilles, commencez par la préparation du bouillon de légumes. Rincez les lentilles sous l'eau courante (les lentilles n'ont pas besoin d'être trempées); puis passez à la préparation de la base de la sauce: éliminez les deux extrémités du poireau, ainsi que les deux premières couches, puis coupez-le en rondelles 1. Procédez ensuite avec le jambon cru en le coupant d'abord en tranches épaisses d'environ 3-4 mm, puis en bâtonnets 2 et enfin en petits cubes de quelques millimètres 3. Mélangez de temps en temps.
 
										Dans une poêle, laissez cuire à feu doux, pendant 6-7 minutes, le poireau dans l'huile d'olive 4, puis ajoutez les cubes de jambon cru en laissant cuire pendant 2-3 minutes 5. Recouvrez avec la purée de tomates 6
 
										mélangez et versez les lentilles 7. Ajustez le sel et le poivre, versez 500 grammes de bouillon de légumes 8 et couvrez avec un couvercle en laissant cuire pendant environ 45 minutes, à feu doux 9. Si vous remarquez que le mélange s'assèche trop, vous pouvez ajouter encore un peu de bouillon.
 
										Lorsque le condiment sera enfin cuit, ajoutez la fregola 10. Elle doit être cuite un peu comme le risotto, donc en ajoutant une louche de liquide si nécessaire, la nôtre cuit en environ 30 minutes, vous pouvez vous régler avec celle que vous avez à disposition selon les indications de l'emballage. 11 N'oubliez pas de mélanger souvent pour éviter que la pâte ne colle au fond 12.
 
										Hachez la marjolaine au couteau 13 et saupoudrez-la sur le mélange désormais cuit 14. La fregola avec lentilles est prête, il ne vous reste plus qu'à dresser et servir 15!