Gâteau mantouan

- Énergie Kcal 410
- Glucides g 40.2
- Dont sucres g 23.6
- Protéine g 6.1
- Graisses g 25
- dont acides gras saturés g 12.12
- Fibre g 1.5
- Cholestérol mg 213
- Sodium mg 17
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
À partir d'aujourd'hui, la cuisine de GialloZafferano accueillera certaines des blogueuses qui font partie de notre réseau de blogs dédiés à la cuisine. Chacune présentera une recette qu'elle préparera avec Sonia directement dans notre rédaction!
La première blogueuse à nous rendre visite est Laura Pacciani, du blog Nella cucina di Laura, qui nous propose un gâteau simple et facile à réaliser qui, malgré son nom, est typique de la Toscane, le gâteau mantouan.
Originaire de Prato, tout comme notre Laura, le gâteau mantouan a des origines très anciennes et lie son nom à des événements historiques.
Le gâteau mantouan se prépare en battant le beurre avec le sucre, en incorporant les œufs et les poudres; enfin, la pâte est parsemée d'amandes coupées en morceaux qui, pendant la cuisson, se grillent pour donner au gâteau cette partie croquante qui se marie bien avec la douceur de la pâte.
Amusez-vous aussi avec Sonia et Laura à préparer le moelleux et authentique gâteau mantouan!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 26 cm
- Farine type 00 175 g
- Beurre 175 g - à température ambiante
- Sucre 175 g
- Jaunes d'œufs 4
- Œufs 1
- Amandes mondées 50 g
- Levure chimique 5 g
- Pour beurrer
- Beurre à volonté
Préparation
Pour préparer le gâteau mantouan, placez dans un bol le beurre en morceaux, ramolli à température ambiante, et le sucre 1. Battez les deux ingrédients avec les fouets d'un batteur électrique 2, ou avec le fouet d'un robot, jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez maintenant l'œuf entier 3 et continuez à travailler le mélange pour l'incorporer.
Ajoutez ensuite les jaunes d'œufs, un à la fois, en attendant que le précédent soit absorbé avant d'ajouter le suivant 4. Pour obtenir un mélange homogène 5, il est important que les œufs soient à température ambiante; si après l'ajout des œufs le mélange a tendance à se séparer, ne craignez rien car avec l'ajout de la farine, vous obtiendrez la bonne consistance. Tamisez la farine 6
avec la levure chimique 7 et ajoutez les poudres, en une seule fois, au mélange 8, en continuant à travailler avec les fouets pour bien amalgamer tous les ingrédients et obtenir un mélange mousseux et homogène 9. Couvrez un moule de 26 cm avec du papier sulfurisé (cliquez ici pour voir comment faire).
Émincez les amandes en morceaux avec un couteau 19; versez le mélange dans le moule 11 et nivelez-le uniformément avec le dos d'une cuillère 12.
Couvrez la surface avec les morceaux d'amandes jusqu'à la recouvrir entièrement (13-14); enfournez dans le four préchauffé à 180° pendant 30 minutes (si four ventilé 160° pendant 20-25 minutes). Avant de le retirer du four, faites le test du cure-dent : si ce n'est pas encore cuit, poursuivez la cuisson en couvrant la surface avec une feuille d'aluminium et continuez jusqu'à la fin du temps prévu. Sortez du four, laissez refroidir 15 et servez votre gâteau mantouan! Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace ou de sucre en poudre selon votre goût!