Gnocchi d'épeautre avec crème au Grana Padano
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4
Présentation
Beaucoup se découragent quand il s'agit de préparer les Gnocchis de pommes de terre, à cause des pommes de terre qui doivent être bouillies puis écrasées. Alors, nous vous présentons des gnocchis qui n'ont pas de pommes de terre dans la pâte et qui sont en plus enrichis d'un délicieux assaisonnement : les gnocchetti d'épeautre avec crème de Grana Padano AOP. Un plat principal aux saveurs chaudes et enveloppantes, si crémeux qu'on pourrait le définir comme un véritable comfort food. Nous n'avons pas pu résister aux gnocchis d'épeautre avec crème au Grana Padano, donc nous ne pouvons que vous recommander cette recette... vous verrez, vous en tomberez amoureux aussi !
INGRÉDIENTS
- Farine d'épeautre entier 400 g
- Eau 600 g
- Sel fin 4 g
- Pour la crème de Grana Padano
- Grana Padano AOP 300 g - (réserve de plus de 20 mois) à râper
- Crème fraîche liquide 225 g
- Poivre noir à volonté
- Thym à volonté - pour garnir
Préparation
Pour préparer les gnocchis d'épeautre avec crème au Grana Padano, commencez par la pâte. Dans une casserole, versez l'eau, ajoutez le sel 1 et portez à ébullition. Lorsque l'eau bout, versez la farine d'un seul coup et mélangez immédiatement avec une cuillère en bois 2. Continuez de remuer pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce que la pâte soit suffisamment sèche et qu'un film se forme tout autour des parois et au fond de la casserole 3.
Transférez le mélange sur une planche à pâtisserie 4 et laissez-le tiédir juste le temps nécessaire pour ne pas vous brûler. En effet, la pâte doit être travaillée encore chaude. Prenez une portion de pâte et formez des boudins avec vos doigts 5. Puis coupez-les en petits morceaux de quelques centimètres à l'aide d'un coupe-pâte ou d'une lame lisse 6.
Saupoudrez le plan à gnocchis avec un peu de farine intégrale et passez les morceaux pour obtenir ainsi les gnocchetti striés 7. À mesure que vous les obtenez, disposez-les sur un torchon posé sur un plateau 8. Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte et mettez-les de côté pour le moment 9.
Consacrez-vous à la préparation de la crème de Grana Padano AOP : versez le fromage râpé dans une petite casserole avec la crème chauffée doucement 10. Remuez continuellement 11 jusqu'à ce que le fromage soit fondu 12.
Pendant que vous préparez la crème, vous pouvez également cuire les gnocchis. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante et salée 13. Dès qu'ils remontent à la surface, égouttez-les 14 et plongez-les dans la sauce 15.
Mélangez délicatement 16 pour bien les enrober, puis parfumez avec une pincée de poivre 17 et servez vos gnocchis d'épeautre avec crème au Grana Padano en les garnissant de petites feuilles de thym 18.