Gnocchetti de sarrasin au Grana Padano et poivre

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4 Personnes
Présentation
À Rome, la tradition veut qu'ils soient le repas du jeudi et chaque maison garde jalousement la recette parfaite : nous parlons des gnocchi de pommes de terre. Moelleux et enveloppants, les gnocchi connaissent d'innombrables variantes, toutes plus appétissantes les unes que les autres : nous les avons essayés avec des patates douces, du potiron et des épinards, expérimentant de nouveaux arômes et saveurs et colorant de manière joyeuse et amusante la table en toutes saisons ! La même curiosité nous a conduits à une nouvelle version gourmande : les gnocchetti de sarrasin au Grana Padano DOP et poivre ; un plat principal vraiment savoureux, grâce à une sauce crémeuse qui enrobe avec goût les gnocchi. Un plat qui conquerra votre palais dès la première bouchée !
INGRÉDIENTS
- Farine de sarrasin 250 g
- Pommes de terre 550 g - à chair jaune
- Œufs 1
- pour la sauce
- Grana Padano AOP 50 g - Réserve plus de 20 mois
- Lait entier 70 g
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les gnocchetti de sarrasin au Grana Padano DOP et poivre, commencez par faire cuire les pommes de terre avec la peau 1 pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres (le temps de cuisson dépend également de la taille de vos pommes de terre). Une fois les pommes de terre cuites, versez la farine sur un plan de travail 2 et au centre, écrasez les pommes de terre encore chaudes avec la peau à l'aide du presse-purée 3.

Commencez à rassembler les ingrédients avec les mains 4, puis ajoutez l'œuf 5 et continuez à pétrir énergiquement 6 jusqu'à obtenir une pâte compacte.

Formez une boule 7. Prélevez des portions de pâte avec le coupe-pâte 8 et avec chacune formez des boudins 9.

Coupez ces boudins en morceaux de 1 cm avec un coupe-pâte ou un couteau 10. Faites rouler chaque petit morceau sur le guillochage spécial gnocchi 11 pour leur donner la forme striée typique. Si vous ne disposez pas du guillochage, vous pouvez réaliser le même motif avec les dents d'une fourchette. Au fur et à mesure que les gnocchi sont prêts, déposez-les sur un plateau recouvert d'un torchon 12. Une fois les gnocchi terminés, placez une casserole d'eau salée sur le feu et portez à ébullition.

Maintenant, occupez-vous de la sauce : versez le lait dans une poêle 13, portez-le à frémir, puis ajoutez le Grana Padano DOP râpé 14. Remuez pour faire fondre le fromage 15.

Quand vous aurez obtenu une consistance veloutée 16, vous pourrez cuire les gnocchi quelques minutes dans l'eau bouillante 17, et au fur et à mesure qu'ils remontent à la surface, égouttez-les avec une écumoire et versez-les directement dans la poêle avec la sauce 18.

Assaisonnez avec du poivre moulu selon votre goût 19 et servez immédiatement vos gnocchetti de sarrasin au Grana Padano DOP et poivre bien chauds (17-18).