Cotechino avec des lentilles
- Facile
- 1 h 5 min
- Kcal 811
La nouvelle année est à nos portes et comme toujours, les protagonistes de toutes les soirées de fin d'année apparaissent sur toutes les tables : le Cotechino avec des lentilles, comme le veut la tradition dans le menu de Nouvel An. Après diverses versions, comme celui sur Cotechino sur crème de pommes de terre,
pour servir le cotechino, nous avons pensé à une variante savoureuse et séduisante : millefeuille de cotechino et lentilles, un plat en portion individuelle réalisé avec une couche de pâte feuilletée aromatisée au romarin, une couche de crème de lentilles et une de cotechino.
Les millefeuilles de cotechino représentent les saveurs d'antan proposées dans une nouvelle version, élégante et tout aussi délicieuse, servez-les en entrée pour rendre votre soirée spéciale ! Et pour une autre idée raffinée et originale, essayez notre recette du rösti de lentilles et lotte !
Pour réaliser le millefeuille de cotechino et lentilles, commencez par préparer les légumes : lavez, équeutez et épluchez une carotte 1, lavez, équeutez le céleri et éliminez les fils les plus externes 2, épluchez l'oignon 3, puis réservez les légumes.
Occupez-vous des lentilles : rincez-les sous l'eau courante 4 et mettez-les dans une cocotte-minute avec les légumes, versez l'eau de manière à couvrir les lentilles 5, salez, poivrez 6
fermez la cocotte et faites cuire pendant 12-15 minutes puis laissez-les refroidir. Si vous n'utilisez pas de cocotte-minute, faites tremper les lentilles dans l'eau pendant au moins 2 heures pour les ramollir avant la cuisson qui prendra environ 40 minutes. Lorsque les lentilles seront tendres 7, laissez-les refroidir, mettez-les dans le mixeur 8 et mixez-les jusqu'à obtenir une crème homogène 9.
Maintenant, préparez le cotechino : placez-le dans une grande casserole 10 et couvrez-le d'eau, ajoutez les légumes coupés en morceaux 11, piquez le cotechino avec un cure-dent en bois pour permettre à la graisse de s'échapper pendant la cuisson 12;
couvrez la viande avec le couvercle 13 et faites cuire à feu moyen pendant environ 2 heures. Une fois cuit, retirez le cotechino, ôtez la peau et émiettez-le 14. Déroulez la pâte feuilletée, avec un emporte-pièce d'environ 11 cm de diamètre, découpez des cercles de pâte 15 et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Piquez la pâte avec les dents d'une fourchette 16 pour éviter qu'elle ne gonfle trop à la cuisson. Hachez finement les feuilles de romarin 17, mettez-les dans un petit bol, ajoutez l'huile d'olive 18
utilisez l'émulsion obtenue pour badigeonner la surface des cercles de pâte 19. Faites cuire les feuilletés au four statique à 180° pendant environ 10-15 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée 20. Vous pouvez maintenant composer les millefeuilles : prenez une assiette pour servir la portion individuelle, étalez une couche de crème de lentilles 21,
placez un disque de pâte 22, puis recouvrez d'une couche de crème et d'une de cotechino émietté 23, superposez un second cercle de pâte 24
et à nouveau une couche de crème de lentilles 25 et une de cotechino 26, enfin fermez avec un troisième disque. Votre millefeuille de cotechino et lentilles est prête 27 à être servie à table.