Mini gâteau de lentilles
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 8
- Coût: Moyenne
Présentation
Un toast de bons vœux et beaucoup de lentilles porte-bonheur : ce sont les incontournables du réveillon du Nouvel An ! Ceux qui en ont assez des Lentilles savoureuses aux arômes peuvent essayer une recette appétissante à servir comme entrée du réveillon : les mini gâteaux de lentilles. Inspirés du traditionnel gâteau napolitain, nous avons pensé à une délicieuse revisite de la recette en format individuel. À l'intérieur de ces jolis petits gâteaux, vous découvrirez un fourrage d'épinards et de lentilles avec un cœur fondant de mozzarella irrésistible !
Découvrez également le croustillant des Boulettes de lentilles, frites !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 8 petits gâteaux
- Pommes de terre 400 g
- Lentilles 100 g
- Épinards 400 g
- Œufs 1
- Mozzarella 50 g
- Grana Padano AOP 50 g
- Chapelure 40 g
- Ail 1 gousse
- Beurre 50 g
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour réaliser les mini gâteaux aux lentilles, commencez par laver et égoutter les épinards 1. Dans une grande poêle, chauffez l'huile et faites revenir une gousse d'ail entière 2. Ajoutez les épinards encore humides 3, salez et laissez cuire environ 5 minutes en les remuant avec une cuillère en bois.
Enfin, retirez du feu, enlevez l'ail 4 et égouttez-les avec une passoire 5. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés 6.
Versez les pommes de terre dans une casserole avec de l'eau bouillante 7. Rincez les lentilles, égouttez-les et ajoutez-les dans la casserole avec les pommes de terre 8. Salez et faites cuire environ 20 minutes avec le couvercle 9.
Enfin égouttez les légumes et mettez-les dans un bol 10. Écrasez avec une fourchette pour réduire les pommes de terre et les lentilles en une purée crémeuse 11. Ajoutez 30 g de beurre 12 et mélangez.
Ajoutez aussi le fromage râpé 13, mélangez à nouveau 14 puis incorporez également l'œuf 15.
Poivrez légèrement et mélangez bien 16. Coupez la mozzarella en dés 17 et mettez-les dans une passoire pour perdre le liquide de conservation 18.
Beurrez 8 moules en aluminium jetables avec 10 g de beurre fondu en vous aidant d'un pinceau de cuisine 19 et saupoudrez-les de chapelure 20. Remplissez chaque moule à moitié avec la purée de pommes de terre et de lentilles 21.
Ajoutez un peu d'épinards cuits 22 et continuez avec 4 ou 5 dés de mozzarella 23. Recouvrez enfin avec le mélange de lentilles et de pommes de terre en pressant avec le dos de la cuillère 24.
Saupoudrez généreusement de chapelure 25. Mettez un morceau de beurre sur le dessus 26 et enfournez dans le milieu du four préchauffé à 180 °C en mode statique pendant environ 30 minutes. Sortez les petits gâteaux bien dorés 27, démoulez-les et servez-les encore chauds.