Mini Paris-Brest au cacao avec crème au chocolat
- Énergie Kcal 557
- Glucides g 41.8
- Dont sucres g 25.8
- Protéine g 11.7
- Graisses g 38.1
- dont acides gras saturés g 19.05
- Fibre g 2
- Cholestérol mg 314
- Sodium mg 93
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Pour: 4 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Les mini Paris-Brest au cacao et crème au chocolat sont une version miniature du célèbre dessert de pâte à choux réalisé en 1891 à l'occasion de la course cycliste Paris-Brest-Paris. De petites couronnes qui rappellent les roues des vélos, préparées avec la pâte à choux aromatisée au cacao et garnies d'une irrésistible Crème pâtissière au chocolat au goût intense et à la texture veloutée, grâce à l'ajout de crème fouettée. À chaque bouchée, vous pourrez savourer le croustillant de la pâte à choux et la douceur de la crème, plus gourmand que ça, on ne peut pas !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte de 4 mini Paris-Brest
- Eau 100 g
- Farine type 00 70 g
- Cacao en poudre non sucré 1 cuillère à café
- Beurre 50 g
- Œufs 2 - (moyennes)
- Sel fin à volonté
- Sucre 20 g
- Amandes effilées 30 g
- pour la crème au chocolat
- Chocolat noir 40 g - (haché)
- Lait entier 165 g
- Jaunes d'œufs 2
- Sucre 40 g
- Amidon de maïs (maïzena) 10 g
- Beurre 20 g
- Crème fraîche liquide 180 g
Préparation
Pour réaliser les mini Paris-Brest au cacao et crème au chocolat, commencez par la crème : versez le lait dans une casserole 1 et portez-le à ébullition puis éteignez le feu, à part dans un bol versez les jaunes d'œufs 2 et le sucre glace 3,
fouettez-les avec un fouet puis ajoutez également la fécule de maïs tamisée 4 et mélangez bien le tout. Ajoutez quelques cuillères de lait chaud au mélange 5 pour le tempérer 6
ensuite versez le tout dans la casserole avec le lait 7. Ajoutez le beurre et le chocolat noir haché 8, remettez le tout sur le feu et laissez épaissir à feu doux en remuant continuellement. Transférez la crème dans un plat 9,
couvrez avec un film plastique au contact 10, laissez refroidir puis mettez-la au réfrigérateur pour la raffermir. Passez à la préparation de la pâte à choux : tamisez dans un bol la farine 11 et le cacao non sucré 12.
Dans une casserole, versez l'eau 13 et portez-la à ébullition à feu doux, ajoutez le beurre coupé en morceaux 14, les poudres 15
mélangez délicatement avec une cuillère en bois 16 jusqu'à ce qu'une pellicule se forme au fond de la casserole et qu'une pâte lisse et ferme se détache des parois. Transférez la pâte obtenue dans un batteur planétaire muni d'une feuille 17, mettez la machine en marche et incorporez un œuf à la fois 18, en attendant que le précédent soit absorbé avant d'ajouter le suivant.
Continuez à travailler jusqu'à ce que la pâte soit ferme et stable 19. Transférez la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille lisse de diamètre 1,5 ou 2 cm, pressez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour former 4 petites couronnes de 8-9 cm de diamètre 20. Saupoudrez les couronnes de sucre semoule 21
et quelques amandes effilées 22. Faites cuire les mini Paris-Brest dans un four préchauffé à 190°C en mode ventilé pendant 35 minutes en gardant le four fermé pendant les 5 premières minutes et pour les 30 minutes suivantes "en fente", c'est-à-dire avec la porte légèrement ouverte pour laisser sortir l'humidité. Une fois cuits, sortez-les du four 23 et laissez-les refroidir. Pendant ce temps, reprenez la crème au chocolat, à part versez la crème fraîche liquide dans un bol 24
montez-la avec les fouets 25, puis incorporez la crème fouettée à la crème au chocolat 26, en mélangeant de haut en bas pour éviter de la démonter. Transférez la crème obtenue dans une poche à douille avec une douille étoilée. Coupez en deux les mini Paris-Brest, garnissez-les de crème au chocolat 27. Vos délicieux mini Paris-Brest sont prêts à être dégustés.