Mini tartelettes salées au fromage et aux pommes
- Énergie Kcal 858
- Glucides g 60.5
- Dont sucres g 8.7
- Protéine g 18.5
- Graisses g 60.2
- dont acides gras saturés g 25.04
- Fibre g 3.8
- Cholestérol mg 241
- Sodium mg 870
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Pour: 4 pièces
Présentation
Vous avez acheté des pommes douces et juteuses et vous êtes déjà en train de préparer le traditionnel Gâteau aux pommes? Attendez, nous avons une proposition à laquelle vous ne pourrez pas dire non, les mini pies salées au fromage et aux pommes! De petites tartes croustillantes de Pâte Feuilletée garnies de couches alternées de pommes et de provola, cuites au four et servies encore tièdes pour un effet filant voluptueux... un apéritif végétarien original qui associe douceur et salé, parfait pour titiller les papilles de vos invités! Découvrez le côté salé des fruits en expérimentant de nouvelles combinaisons de saveurs intrigantes: les mini pies salées au fromage et aux pommes sont la recette idéale pour commencer, très simples mais d'un grand effet!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 mini pies (d'un diamètre de 8 cm)
- Pommes Fuji 1
- Pâte feuilletée 460 g - (2 rouleaux rectangulaires)
- Essayez-le 150 g
- Œufs 1
- Jaunes d'œufs 1
- Crème fraîche liquide 25 g
- Noix de muscade à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour les moules
- Beurre à volonté
- pour badigeonner
- Jaunes d'œufs 1
- Lait entier à volonté
Préparation
Pour préparer les mini pies salées au fromage et aux pommes, lavez la pomme et divisez-la d'abord en deux 1 puis en quartiers 2, ensuite enlevez le trognon 3.
Réduisez deux quarts de pomme en bâtonnets 4 et divisez les bâtonnets en deux 5. Enfin, coupez les deux quarts de pomme restants en tranches assez fines (vous aurez besoin de 12 tranches) 6.
Réduisez la provola en tranches puis en dés 7, transférez-la dans un bol et ajoutez l'œuf entier 8, le jaune d'œuf et la crème 9.
Salez et poivrez 10 et ajoutez une pincée de muscade 11. Mélangez pour bien amalgamer le tout 12 et mettez de côté.
Maintenant étalez le premier rouleau de pâte feuilletée et découpez 4 disques en utilisant un emporte-pièce de 10 cm de diamètre 13. Beurrez 4 moules à tartelettes de 8 cm de diamètre et tapissez-les avec les disques de pâte que vous venez de découper 14, en faisant bien adhérer la base et les bords. Répartissez une cuillère du mélange d'œufs et de fromage dans chaque tartelette 15,
puis ajoutez environ une demi-cuillère de pomme coupée en bâtonnets 16 et recouvrez avec une autre couche du mélange de fromage et d'œufs 17. Terminez en déposant en haut 3 fines tranches de pomme sur chaque tartelette 18.
À ce stade, étalez le second rouleau de pâte feuilletée et découpez 4 autres disques avec le même emporte-pièce de 10 cm de diamètre, puis utilisez un petit couteau pour faire 3 incisions au centre, en faisant attention à ne pas couper la pâte jusqu'aux bords (19-20). Déposez le disque de pâte ainsi découpé sur chaque tartelette de manière à couvrir la garniture et appuyez avec les doigts le long des bords pour le sceller 21.
Battez le jaune d'œuf avec un peu de lait dans un petit bol et badigeonnez les mini pies avec le mélange obtenu 22, puis faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 23. Vos mini pies salées au fromage et aux pommes sont prêtes à être servies encore tièdes 24!