Mostaccioli napoletani
- Énergie Kcal 340
- Glucides g 50.2
- Dont sucres g 30.9
- Protéine g 5.7
- Graisses g 12.9
- dont acides gras saturés g 5.64
- Fibre g 2.8
- Sodium mg 19
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 2 h
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: 20 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de repos de la pâte et de refroidissement des biscuits
Présentation
L'air de Noël qui flotte dans la ville de Naples a un parfum fortement épicé à cause des célèbres gâteaux de la tradition. Il est facile de distinguer les parfumés Roccocò, les Zeppole de Noël et les Struffoli qui roulent dans le miel et, enfin, les mostaccioli napolitains également connus sous le nom de mustaccioli. Il s'agit de l'une des plus emblématiques recettes de la tradition grâce à leur forme caractéristique de losange et leur couverture de chocolat noir. Mais ce qui rend vraiment particuliers ces biscuits de Noël, c'est la présence du pisto, un mélange caractéristique d'épices parfumées. Les mostaccioli napolitains sont préparés dès le 8 décembre, mais, comme le veut la coutume, ils accompagnent tous les jours des fêtes de Noël et en particulier Noël et le Nouvel An. La recette pour préparer les mostaccioli napolitains n'est pas difficile mais fiez-vous tranquillement à nos conseils pour réaliser cette délicatesse, parfaite pour enrichir de douceur vos paniers de Noël faits maison!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 20 pièces
- Farine type 00 500 g
- Sucre 300 g
- Eau 250 g
- Amandes granulées 150 g
- Cacao en poudre non sucré 30 g
- Zeste d'orange 1
- Pistolet 5 g
- Ammoniaque pour pâtisserie 3 g
- Pour la couverture
- Chocolat noir 500 g
Préparation
Pour préparer les mostaccioli napolitains, commencez par verser dans un récipient la farine, la poudre d'amandes 1 et le sucre 2. Puis tamisez le cacao amer en poudre 3,
le pisto 4 et l'ammoniaque 5. Enfin, râpez le zeste d'orange 6
et mélangez bien le tout 7. Versez lentement l'eau à température ambiante en faisant attention à la quantité nécessaire : la pâte pourrait en nécessiter une quantité légèrement inférieure ou supérieure. Pendant que vous versez l'eau, pétrissez avec l'autre main 8. Dès que vous aurez obtenu un mélange homogène, vous pourrez le transférer sur le plan de travail 9.
Pétrissez-le à la main jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés 10. Enveloppez la pâte dans du papier sulfurisé et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure 11. Passé ce temps, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé 12
et obtenez une surface d'une épaisseur d'environ 7-8 mm 13. Découpez ensuite environ 20 losanges dont les côtés mesurent 7 cm 14. Au fur et à mesure que vous obtenez les formes, transférez-les sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé en les espaçant 15.
Disposez 8 losanges à la fois sur la plaque de cuisson et passez aux différentes fournées : faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 18 minutes 16. Une fois cuites, laissez-les refroidir complètement sur une grille avant de les glacer. Hachez grossièrement le chocolat noir 17 et laissez-le fondre au bain-marie en remuant pour éviter qu'il ne brûle 18.
Si vous préférez, vous pouvez plonger les mostaccioli directement dans le chocolat fondu puis les laisser durcir sur le papier sulfurisé. Sinon, pour un résultat encore plus beau à voir, vous pouvez recouvrir d'abord une partie en tenant les biscuits par la pointe et en les recouvrant de chocolat à l'aide d'une cuillère 19. Disposez sur une grille, avec une feuille de papier sulfurisé en dessous 20, et laissez sécher dans un endroit frais jusqu'à ce que le chocolat soit complètement solidifié 21.
Ensuite, retournez les mostaccioli sur une feuille de papier sulfurisé et posez-les sur la grille. Faites fondre à nouveau le chocolat et recouvrez également l'autre partie 22. Laissez le chocolat durcir à nouveau dans un endroit frais 23. Vos mostaccioli napolitains sont prêts, il ne vous reste plus qu'à les déguster 24!