Flan de pommes de terre lardons et thym
- Facile
- 1 h 10 min
Si vous prévoyez d'inviter vos amis pour un dîner gourmand ou pour un apéritif savoureux, vous pouvez ajouter à votre liste de plats les muffins de pommes de terre ! Surprenez vos invités avec ces petits gâteaux individuels, habituellement proposés comme un goûter gourmand, dans cette recette en version salée ! À la pâte, une pomme de terre est ajoutée pour la rendre moelleuse et tendre, tandis que le fromage râpé et le bacon donneront aux muffins un goût savoureux et appétissant ! Faites cuire les muffins de pommes de terre dans des caissettes colorées, pour les rendre encore plus attrayants et profitez également de nos autres recettes de muffins salés !
Pour préparer les muffins de pommes de terre, commencez par faire bouillir la pomme de terre dans de l'eau légèrement salée 1 ; faites-la cuire jusqu'à ce que vous puissiez la percer avec les dents d'une fourchette (cela prendra environ 30 minutes, mais vous pouvez réduire le temps de moitié en utilisant une cocotte-minute). Pendant ce temps, dans une poêle, chauffez un filet d'huile et ajoutez les dés de bacon fumé 2 ; faites-les revenir quelques minutes et assaisonnez-les avec des feuilles de thym 3.
Une fois la pomme de terre cuite, écrasez-la encore chaude avec un presse-purée 4 (ou laissez-la tiédir légèrement, épluchez-la puis écrasez-la avec les dents d'une fourchette) et recueillez-en la pulpe dans un petit bol ; ajoutez les dés de bacon rissolés 5 et les œufs 6. Mélangez les ingrédients avec une fourchette,
puis ajoutez le lait 7 et le Grana Padano râpé 8, ensuite tamisez la farine dans le bol 9
et mélangez soigneusement le tout avec une spatule 10. Salez, poivrez à votre goût et aromatisez avec de la noix de muscade râpée 11. Enfin, ajoutez également la levure chimique pour préparations salées 12.
Mélangez encore le tout avec la spatule 13 et transférez la préparation obtenue dans une poche à douille. Tapissez un moule à muffins avec des caissettes colorées et remplissez-les avec la pâte jusqu'au bord 14 (de manière à ce qu'ils prennent la forme typique de champignon à la cuisson). Faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes (160° pendant environ 15 minutes si four ventilé). Une fois cuits, sortez les muffins de pommes de terre du four 15 et laissez-les tiédir avant de les servir !