Muffins au café

/5

Présentation

Les American muffin sont de petits gâteaux d'origine américaine, réalisés avec peu d'ingrédients simples. Nous avons créé de nombreuses variantes comme celle Muffins au chocolat dont nous sommes tous tombés amoureux. Aujourd'hui, nous voulons vous offrir la recette des muffins au café ! Un petit gâteau facile et rapide, conçu pour les plus grands... une charge de goût et d'énergie parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter. Vous pourrez embellir ces muffins avec un glaçage au café, en vous inspirant de la recette de ce Cake au café ou ajouter des pépites de chocolat dans la pâte pour les plus gourmands ! Quelle que soit votre variante, nous sommes sûrs que ce sera un grand succès !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 12 muffins
Farine type 00 265 g
Sucre 135 g
Œufs 110 g - (environ 2 moyennes) à température ambiante
Café 135 g - à température ambiante
Beurre 125 g - mou
Levure chimique 10 g
Sel fin 1 pincée
Bicarbonate de soude 5 g

Préparation

Pour préparer les muffins au café, commencez par faire le café avec la moka et laissez-le refroidir. Dans un bol, versez le beurre mou et le sucre 1, travaillez-les avec un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Mettez à nouveau le batteur en marche et ajoutez le premier œuf 3.

et attendez qu'il soit complètement absorbé avant d'ajouter le suivant 4. Il est important que les ingrédients soient tous à la même température. Maintenant, tamisez directement dans le bol la farine 5, le bicarbonate et la levure chimique 6.

Ajoutez aussi la pincée de sel 7 et remettez le batteur en marche pour incorporer les poudres 8. Vous remarquerez que la pâte devient plus épaisse, alors diluez-la avec le café à température ambiante en le versant en filet 9. À ce stade, le mélange sera doux et homogène.

Disposez les caissettes en papier dans un moule à muffins et, à l'aide d'une cuillère, remplissez-les aux 2/3 avec la pâte préparée 10, en laissant moins d'un centimètre du bord 11. Vous devrez verser environ 65 g de pâte par muffin. Enfournez dans un four statique préchauffé à 180° pendant 25 minutes sur la grille du milieu. Sortez les muffins 12 et laissez-les tiédir. À ce stade, vos muffins au café sont prêts à être dégustés.

Conservation

Les muffins au café se conservent 2-3 jours au maximum sous une cloche en verre. Si vous le souhaitez, vous pouvez congeler les gâteaux cuits, puis les laisser décongeler au besoin et les réchauffer légèrement au four avant de les servir.

Conseil

Au lieu de la cuillère, vous pouvez utiliser une poche à douille. Ce sera plus facile de remplir les caissettes !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.