Spaghetti aux tomates cerises et champignons
- Facile
- 40 min
- Kcal 415
Tout le monde sait préparer le classique œuf au plat mais peu savent le rendre spécial comme nous, il suffit d'une touche de saveur automnale pour donner vie à de délicieux œufs au plat avec champignons et tomates séchées. La recette traditionnelle s'enrichit de deux ingrédients savoureux : des champignons de Paris poêlés et des tomates séchées à l'huile, savoureux souvenir de l'été passé. Pour accompagner le tout, des croûtons de pain toasté bien croustillants aux notes épicées sont indispensables.
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Pour préparer les œufs au plat avec champignons et tomates, commencez par nettoyer les champignons : après avoir coupé la partie terreuse à la base, grattez le chapeau avec du papier essuie-tout 1, ou un torchon, humidifié. Coupez-les en tranches fines de demi-centimètre 2. Coupez les tomates séchées égouttées de leur huile de conservation en 2-3 morceaux également 3.
Dans une poêle avec de l'huile, chauffez l'ail et le romarin 4. Ajoutez ensuite les champignons 5 et après une rapide flambée, salez, ce qui permettra de libérer l'eau de végétation. Dès que celle-ci s'est presque entièrement évaporée 6
retirez l'ail et le romarin 7, ajoutez les tomates séchées 8 et faites sauter brièvement ; mettez de côté les champignons 9 et laissez le fond dans la poêle.
Pendant que les champignons cuisent, tranchez le pain 10, disposez-le sur une plaque avec du papier sulfurisé et saupoudrez la surface d'huile, de sel, de poivre et d'une pincée de paprika fumé 11 et faites toaster dans un four préchauffé à 200°, dans la partie supérieure (sans contact avec la résistance) pendant environ 5-6 minutes 12.
Quand tout est prêt, occupez-vous de la cuisson des œufs : dans la poêle avec le fond, cassez deux œufs 13, si vous préférez, faites-le dans un bol pour ne pas casser le jaune. Cuisez pour le temps que vous jugez approprié (environ 3-4 minutes au maximum, le temps nécessaire pour que le blanc prenne et que le jaune soit suffisamment crémeux). Quand le blanc a pris consistance, versez l'accompagnement dans la poêle, poivrez 14, salez et enfin dégustez immédiatement les œufs au plat avec champignons et tomates en les accompagnant de pain toasté 15.