Pain à la citrouille

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Présentation

L'automne est la saison des romantiques: les arbres qui rougissent avant de se dénuder, les feuilles qui craquent joyeusement sous les chaussures lors des promenades au parc, le froid piquant qui nous pousse à chercher la chaleur de la maison... et les parfums d'une bonne table de saison. Heureusement, il y a des ingrédients qui nous accompagnent non seulement en automne mais aussi pendant les premiers froids hivernaux, comme la citrouille ! Après l'avoir utilisée pour de nombreuses préparations, comme les savoureuses lasagnes ou de crémeuses soupes, nous avons pensé à un pain fait maison avec amour: un pain à la citrouille moelleux et parfumé ! Simple et délicat, avec une saveur neutre qui se marie aussi bien avec du sucré que du salé, ce pain sera le roi de votre table. Placez-le au centre, entouré de charcuteries, fromages et confitures: chacun pourra choisir son propre accord et garnir sa tranche comme il préfère ! Mais les amateurs de pain, comme nous, le dégusteront seul, car le pain à la citrouille est si bon qu'il n'a besoin de rien d'autre ! Essayez aussi le pain au topinambour, un tubercule typique de la saison froide qui vous donnera un résultat très moelleux...

Et si vous cherchez d'autres pâtes à la citrouille, essayez aussi notre focaccia !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour le pain à la citrouille
Levure de bière sèche 4 g
Farine type 00 500 g
Courge 400 g - crue nettoyée
Malt 5 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Sel fin 10 g
Graines de citrouille 15 g
Eau 100 g - à température ambiante
Romarin 2 brins

Préparation

Pour préparer le pain à la citrouille, commencez par nettoyer cette dernière : enlevez les graines et les filaments internes, puis coupez-la en quartiers et retirez également la peau 1. Mettez une casserole d'eau sur le feu et parfumez avec du romarin 4. Déposez les quartiers de citrouille dans le panier de cuisson à la vapeur 3,

couvrez avec le couvercle 4. Faites cuire la citrouille : cela prendra environ 30 minutes, elle doit être tendre et ferme 5 - vous pouvez vérifier sa consistance avec les dents d'une fourchette. Passez la pulpe cuite dans un presse-purée 6 pour obtenir une purée.

Dans un robot, tamisez la farine 7 puis ajoutez la purée de citrouille 8, la levure 9

et le malt 10. Installez le crochet et mettez le robot en marche à basse vitesse, et ajoutez l'eau en filet, il est important qu'elle soit à température ambiante 11. Continuez à pétrir, en augmentant la vitesse, pendant au moins 10 minutes. Quand la pâte sera bien travaillée, vous pourrez ajouter le sel 12 : ne l'ajoutez pas avant, car s'il est incorporé trop tôt, il inhiberait la levée de la pâte.

Faites absorber le sel en continuant à pétrir pendant 2 minutes, puis ajoutez l'huile en filet 13 et laissez-la s'incorporer également : cela prendra environ 3 minutes. Transférez la pâte sur le plan de travail 14, étalez-la légèrement et procédez aux pliages : repliez les bords latéraux 15

Puis ceux supérieurs et inférieurs, comme pour faire un paquebot 16. Scellez pour former une boule 17 et placez-la à lever dans un bol spacieux. Couvrez avec du film plastique 18

et laissez lever la pâte pendant au moins 3 heures dans un endroit tiède (par exemple le four éteint avec la lumière allumée), jusqu'à ce qu'elle double de volume 19. Farinez légèrement le plan de travail et versez-y la pâte levée 20. Réalisez à nouveau les 4 pliages de force 21,

formez une boule bien scellée comme précédemment 22 et placez-la sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever encore 1 heure 23 puis, avec un couteau bien aiguisé ou un cutter, réalisez 8 entailles sur la surface de la pâte 24, pour la rendre similaire à une véritable citrouille.

Vaporisez un peu d'eau sur la surface du pain pour l'humidifier 25, et répartissez les graines de citrouille à l'intérieur des entailles que vous avez faites 26. Faites cuire le pain dans un four statique préchauffé à 200°, au fond duquel vous aurez placé une plaque avec de l'eau, pendant les vingt premières minutes : l'eau créera à l'intérieur du four l'humidité nécessaire pour une levée correcte. Après les 20 premières minutes, retirez la plaque d'eau, abaissez la température à 190° et faites cuire le pain pendant encore environ 35 minutes. Laissez refroidir votre pain à la citrouille 27 avant de le déguster !

Conservation

Le pain, on le sait, est bon frais : si possible, consommez-le dans la journée. Vous pouvez néanmoins le conserver dans un sac en papier pendant environ 3 jours. Vous pouvez aussi congeler le pain à la citrouille, entier ou déjà coupé en tranches pratiques, si vous avez utilisé uniquement des ingrédients frais et non décongelés.

Conseil

Citrouille ou petites citrouilles ? Avec la pâte, vous pouvez réaliser un pain "format familial" comme le nôtre, ou bien le diviser pour obtenir de petits pains. Une idée sympathique pour préparer des burgers vraiment originaux !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.