Pain de citron

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Présentation

Si la recette du Pain à l'orange vous a étonnés et ravis comme celle aux Gâteau aux pêches et aux Pain à la mandarine, aujourd'hui nous vous présentons une autre variante très parfumée, le pain de citron ! Contrairement à son homologue, dans ce cas, la peau du citron est enlevée pour éviter que la note amère des agrumes soit prédominante, mais le procédé reste inchangé : il suffit de mixer tous les ingrédients ensemble pour obtenir un gâteau haut, moelleux et à la texture assez humide, parfait pour le petit-déjeuner ou un goûter sain ! Une recette simple et rapide qui nécessite peu d'ingrédients, mais dont le résultat est toujours garanti. Laissez-vous enivrer par le parfum irrésistible du pain de citron et commencez la journée du bon pied… le plus doux !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre
Citrons 450 g
Farine type 00 300 g
Sucre 300 g
Lait entier 100 g
Huile de tournesol 100 g
Œufs 3 - moyennes
Levure chimique 16 g

Préparation

Pour préparer le pain de citron, commencez par éplucher à vif les citrons : retirez la peau avec un petit couteau à lame lisse, en prenant soin d'enlever également la partie blanche, plus amère 1, puis divisez la pulpe entière en deux 2 et avec le couteau, séparez sur la planche les quartiers de pulpe des membranes blanches 3 : il vous faudra en tout 170 g de pulpe de citron.

Préchauffez le four en mode statique à 180° et ajoutez tous les ingrédients dans un mixeur équipé de lames : ajoutez la levure chimique, le sucre 4, la farine 5, la pulpe des citrons 6.

Ajoutez aussi l'huile de graines 7, le lait entier 8 et les œufs entiers 9,

puis mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et homogène 10. Prenez maintenant un moule à charnière de 20 cm de diamètre et beurrez-le soigneusement 11, puis farinez-le 12.

Versez la pâte à l'intérieur 13 et faites cuire dans le four statique préchauffé à 180° pendant environ 60 minutes, en la plaçant sur la grille basse. Une fois cuit (faites toujours le test du cure-dents en fin de cuisson), sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir dans le moule 14, puis démoulez-le et saupoudrez-le de sucre glace. Votre délicieux pain de citron est prêt à être dégusté 15 !

Conservation

Le pain de citron peut se conserver hors du réfrigérateur, couvert d'une cloche en verre ou de film plastique, pendant environ 2-3 jours. Vous pouvez également le congeler, peut-être déjà coupé en tranches.

Conseil

Nous avons réalisé le pan d’arancio et le pain de citron, mais nous n'avons pas encore essayé le pain de pamplemousse… essayez cette variante en suivant la même recette et faites-nous savoir si vous l'avez aimée !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.