Parmigiana blanche de légumes et parmesan

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Présentation

La parmigiana blanche de légumes au parmesan est un plat unique succulent à base de courgettes et d'aubergines recouvertes d'une savoureuse crème au parmesan.
Si vous cherchez une alternative à la classique parmigiana d'aubergines, voici la recette qu'il vous faut : les légumes sont cuits au four avec peu d'huile, vous obtiendrez ainsi une cuisson plus légère par rapport à la friture traditionnelle.
Pour relever le goût des légumes, nous avons préparé une crème au parmesan au goût prononcé qui rendra les légumes encore plus appétissants.
Dégustez la parmigiana blanche de légumes et parmesan avec des plats de viande comme des rôtis ou des braisés.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un plat de 20x20 cm
Aubergines 600 g
Courgettes 400 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour la crème au parmesan
Lait entier 500 g
Parmigiano Reggiano AOP 50 g
Beurre 30 g
Farine type 00 30 g

Préparation

Pour réaliser la parmigiana blanche, commencez par laver et couper les extrémités des aubergines 2, puis coupez-les finement à l'aide d'une mandoline dans le sens de la longueur 2 ; faites de même avec les courgettes 3,

en réalisant des tranches fines 4. Disposez les aubergines sur le plat dorateur du Smart Oven recouvert de papier sulfurisé 6, badigeonnez-les d'huile et faites-les cuire au four micro-ondes Smart Oven avec la fonction Slim Fry programme 9 (le poids des légumes ne doit pas dépasser 250 g). Un signal sonore vous avertira lorsque vous devrez retourner les aliments pour assurer une cuisson uniforme.

Préparez les courgettes de la même manière : disposez-les sur la plaque, badigeonnez-les d'huile 7 et faites cuire avec le même programme utilisé pour les aubergines. Une fois les aubergines prêtes, procédez de la même manière avec les courgettes. Pendant que les légumes cuisent, préparez la crème au parmesan : chauffez le lait dans une casserole (sans le faire bouillir), puis faites fondre le beurre dans une autre casserole à feu doux 8, ajoutez la farine tamisée 9,

et remuez en maintenant le feu doux 10, puis ajoutez le lait chauffé précédemment et légèrement tiédi 11, diluez le mélange avec le fromage râpé 12.

Poursuivez la cuisson jusqu'à obtenir une texture fluide 13 et éteignez le feu. Prenez un plat de cuisson de 20x20 cm, étalez 2 cuillères à soupe de crème au parmesan au fond, disposez une couche d'aubergines 14, salez 15, poivrez

et versez ensuite une autre couche de crème au parmesan (16-17), poursuivez avec une couche de courgettes 18 et continuez à alterner les ingrédients jusqu'à les épuiser et

en terminant par une couche de crème au parmesan 19. Une fois terminé, saupoudrez la surface de parmesan râpé 20. Faites cuire la parmigiana avec le four micro-ondes Samsung Smart Oven en mode cuisson à convection à 180° pendant 15 minutes en prenant soin d'activer la fonction de préchauffage automatique avant la cuisson. Les 5 dernières minutes de cuisson, activez le grill. Une fois la cuisson terminée, laissez légèrement tiédir votre parmigiana blanche de légumes et parmesan puis servez-la à table 21.

Conservation

Vous pouvez conserver votre parmigiana blanche de légumes au parmesan au réfrigérateur pendant quelques jours, couverte de film alimentaire. Il est possible de congeler la parmigiana après la cuisson.

Conseil

En alternative aux aubergines et aux courgettes, vous pouvez également utiliser des pommes de terre, des champignons ou des poivrons.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.