Pâtes à la crème de haricots et champignons
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4
Présentation
Les pâtes à la crème de haricots et champignons sont un plat principal automnal crémeux, savoureux et authentique, parfait pour ceux qui cherchent une recette rapide mais riche en goût. La douceur des haricots se marie au parfum des champignons sautés dans une sauce veloutée qui enrobe les fettuccine, le format idéal pour retenir au mieux la crème de légumineuses.
En quelques étapes, vous apporterez à table un plat simple et nourrissant, au goût de sous-bois et de maison : la combinaison parfaite entre comfort food et cuisine de saison.
Découvrez d'autres recettes de pâtes aux champignons pour vos menus automnaux :
- INGRÉDIENTS
- Fettuccine 320 g
- Chanterelles 280 g
- Haricots borlotti précuits 500 g
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Thym à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Piment séché à volonté
Préparation
Pour préparer les pâtes à la crème de haricots et champignons, commencez par nettoyer soigneusement les champignons, en éliminant tout résidu de terre avec un chiffon humide ou un petit couteau 1. Dans une poêle, versez un filet d'huile, ajoutez une gousse d'ail et quelques brins de thym 2. Faites revenir quelques instants, puis ajoutez les champignons 3 et laissez-les dorer à feu vif.
Après quelques minutes, salez et poivrez 4, puis continuez la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Retirez l'ail et le thym 5 et transférez les champignons dans un bol 6, en les mettant de côté.
Mettez à chauffer l'eau pour les pâtes et, en attendant, préparez la crème de haricots. Versez les haricots cuits dans le verre du mixeur, ajoutez le piment sec 7, un filet d'huile 8, une louche d'eau de cuisson des pâtes 9.
Assaisonnez avec un tour de moulin à poivre 10, une pincée de sel 11 et quelques feuilles de thym frais 12.
Mixez le tout avec le mixeur plongeant 13 jusqu'à obtenir une crème lisse et veloutée 14. Versez la crème de haricots dans la poêle où vous avez cuit les champignons 15.
Faites-la chauffer à feu doux 16. Quand l'eau bout, versez les fettuccine 17 et faites-les cuire, en les égouttant deux minutes avant le temps indiqué 18.
Transférez-les dans la poêle avec la crème de haricots 19, ajoutez un peu d'eau de cuisson et un filet d'huile 20, puis mélangez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et enveloppante 21.
À ce stade, servez : distribuez les pâtes dans les assiettes 22 et complétez avec les champignons 23. Les pâtes à la crème de haricots et champignons sont prêtes à être dégustées 24.
Consommez les pâtes dès qu'elles sont prêtes ; si elles devaient rester, conservez-les au réfrigérateur pendant un jour maximum.
La crème de haricots se conserve au frigo pendant deux jours.