Pâtes à la tapenade et au maquereau

- Énergie Kcal 984
- Glucides g 67.6
- Dont sucres g 3.3
- Protéine g 26.2
- Graisses g 66.9
- dont acides gras saturés g 10.56
- Fibre g 3.8
- Cholestérol mg 89
- Sodium mg 358
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Campagnes pittoresques, côtes ensoleillées et mer bleue : voici quelques caractéristiques de la Provence, région célèbre non seulement pour ses champs de lavande à perte de vue mais aussi pour ses oliviers centenaires. Nous nous sommes inspirés justement des paysages de cette province française pour composer ce savoureux plat principal : des spaghetti à la tapenade et au maquereau. Avec des olives noires savoureuses, des câpres et des anchois charnus, vous réaliserez une délicieuse tapenade, la sauce provençale parfaite comme apéritif sur du pain grillé, mais encore plus délicieuse en accompagnement de poisson. Pour l'occasion, nous avons choisi un poisson bleu extrêmement polyvalent en cuisine, le maquereau, que nous avons déjà pu apprécier dans la version à l'orange ou à la poêle. L'assaisonnement parfait pour des spaghetti sans gluten qui rendront ce savoureux plat principal adapté à tous les palais !
INGRÉDIENTS
- Spaghettis sans gluten 320 g
- Maquereau 350 g - (les filets déjà nettoyés)
- Ail 1 gousse
- Piment frais 1
- Vin blanc 40 g
- Persil à volonté
- pour la tapenade
- Olives noires 250 g
- Anchois à l'huile 20 g
- Câpres marinées 50 g
- Huile d'olive extra vierge 180 g
Préparation

Pour la préparation des pâtes à la tapenade et au maquereau, commencez par la préparation de la tapenade. Dénoyautez les olives 1 et hachez-les finement au couteau 2. Ensuite, égouttez les anchois de l'huile de conservation et hachez-les également 3.

Enfin, rincez délicatement les câpres sous l'eau courante, puis tamponnez-les avec une feuille de papier absorbant et hachez-les également finement 4. Les ingrédients pour préparer la tapenade sont prêts : versez dans un bol les olives, les câpres 5, les anchois et ajoutez l'huile 6.

Bien mélangez les ingrédients 7, jusqu'à obtenir un mélange homogène. À ce stade, votre tapenade sera prête, mettez-la de côté et consacrez-vous à la préparation du maquereau. Prenez les filets de poisson et coupez-les en morceaux d'environ 1,5 cm 8. Versez un filet d'huile dans une poêle antiadhésive et faites revenir une gousse d'ail 9.

Lorsqu'elle est dorée, retirez-la 10 et ajoutez les morceaux de maquereau 11, assaisonnez de sel 12 et de poivre.

Ensuite, ajoutez le persil lavé et finement haché 13. Déglacez avec le vin blanc 14 et laissez cuire environ 1 minute à feu vif. Le maquereau est maintenant prêt : mettez-le de côté. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée 15.

À ce stade, prenez un piment, retirez les graines internes et coupez-le en fines lamelles. Versez un filet d'huile dans une autre casserole et ajoutez le piment 16. Lorsque les pâtes sont al dente, égouttez-les directement dans la poêle avec le piment 17 et ajoutez la tapenade 18.

Bien mélangez les ingrédients 19. Puis ajoutez également le maquereau 20 et disposez vos pâtes à la tapenade et au maquereau dans les assiettes 21 !