Pâtes au four avec champignons et saucisse

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Présentation

À l'arrivée des pluies d'automne, les premiers champignons commencent à apparaître et nous sommes immédiatement prêts à sortir de nombreuses délicieuses recettes, comme celle que nous vous proposons aujourd'hui : pâtes au four avec champignons et saucisse. Un plat principal vraiment savoureux à préparer en toutes occasions. Les champignons de Paris et les champignons portobello se marient parfaitement avec le goût prononcé de la saucisse et dans nos Pâtes au four, la béchamel ne pouvait certainement pas manquer. Mais nous avons choisi de la rendre encore plus riche et parfumée en ajoutant du fromage Casera et de nombreuses feuilles de thym. Et si vous pensez déjà à la croûte de vos pâtes, ne vous inquiétez pas, nous avons aussi pensé à cela en ajoutant de la chapelure sur le dessus et en activant le gril pendant les dernières minutes de cuisson. Bref, ces pâtes ont tout ce que vous désirez, il ne vous reste plus qu'à les essayer !

Voici d'autres plats principaux à ne pas manquer :

INGRÉDIENTS

Fusilloni 400 g
Champignons portobellos 200 g
Champignons 200 g
Saucisse 600 g
Thym à volonté
Ail 1 gousse
Piment frais 1
Basilic 2 brins
Échalote 1
Chapelure 10 g
Beurre 10 g
Valtellina Casera 200 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
pour la béchamel
Lait entier 400 g
Beurre 45 g
Farine type 00 45 g

Préparation

Pour préparer les pâtes au four avec champignons et saucisse, commencez par nettoyer les champignons de Paris : coupez la base du pied 1 et épluchez la partie supérieure du champignon 2. Pour les portobello, il suffira de nettoyer le champignon avec un chiffon humide pour enlever la terre 3.

Coupez les portobello en lamelles 4 et les champignons de Paris en quartiers 5. Passez à l'échalote, épluchez-la et coupez-la en fines tranches 6.

Occupez-vous de la saucisse : enlevez le boyau 7 et coupez-la en petits morceaux 8. À ce stade, dans une poêle, versez un filet d'huile, ajoutez une gousse d'ail en chemise et les branches de basilic 9.

Faites bien chauffer la poêle et ajoutez les champignons de Paris 10, faites-les dorer à feu très vif pendant quelques minutes, retirez le basilic 11 et ajoutez le reste des champignons 12.

Faites dorer environ 5 minutes toujours à feu vif, assaisonnez avec du sel et du poivre 13. Lorsque les champignons sont cuits, enlevez l'ail 14 et réservez-les 15.

Dans une autre grande poêle, versez un filet d'huile, ajoutez l'échalote et le piment. Laissez dorer quelques minutes, puis augmentez la flamme et ajoutez la saucisse 17. Laissez dorer à feu vif environ 6-7 minutes, puis retirez le piment 18.

Ajustez le sel et le poivre 19 et réservez. Mettez une casserole pleine d'eau salée à bouillir, qui servira pour la cuisson des pâtes. Occupez-vous maintenant de la béchamel, faites chauffer le lait dans une petite casserole en ajoutant une pincée de sel et de poivre 20. Dans une autre petite casserole, faites chauffer le beurre et dès qu'il crépite, ajoutez la farine en une fois 21.

Mélangez rapidement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux 22. Ajoutez le lait chaud petit à petit 23 et mélangez jusqu'à ce qu'il épaississe 24.

Éteignez le feu, ajoutez 150 g de fromage Casera râpé 25 et mélangez avec une maryse 26. Transférez la béchamel dans un bol 27.

Ajoutez à la béchamel les champignons sautés 28 et le thym effeuillé 29. Pendant ce temps, mettez les pâtes à cuire 30.

Égouttez-les très al dente et transférez-les directement dans la poêle avec la saucisse 31. Ajoutez une ou deux louches d'eau de cuisson et mélangez bien les pâtes en ajoutant à la fin le morceau de beurre 33.

Versez la béchamel directement dans la poêle 34, mélangez bien 35 et versez le tout dans un plat allant au four 36.

Terminez en versant sur la surface le reste du Casera 37 et la chapelure 38. Cuisez au four préchauffé à 220° pendant 15 minutes, puis activez le gril pendant 5 minutes. Sortez du four 39 et servez vos pâtes au four avec champignons et saucisse !

Conservation

Vous pouvez conserver les pâtes au four avec champignons et saucisse au réfrigérateur pendant 2 jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous pouvez vous amuser en choisissant les champignons que vous préférez. Les cèpes ou girolles, par exemple, feront très bien l'affaire.

À la place du Casera, vous pouvez utiliser un autre fromage.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.