Pipe rigate lardons et pommes de terre

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Présentation

Avec la saison froide à nos portes, on a envie de plats chauds et réconfortants, capables de réchauffer même les hivers les plus froids. Un exemple ? Pipe rigate pommes de terre et speck ! Ce copieux plat de pâtes est un hymne à l'envie de plats riches et savoureux : une crème de pommes de terre relevée par le goût fumé de délicieuses lamelles de speck enveloppe et se cache à l'intérieur des pipe rigate, un format de pâtes parfait pour accueillir cet assaisonnement ! Assaisonnement crémeux ou croustillant ? Vous n'aurez plus à choisir grâce à cette recette revisitée du plus classique pasta e patate ! Prêts pour un câlin réconfortant à table ? Alors attaches vos tabliers : on prépare les pipe rigate pommes de terre et speck !

INGRÉDIENTS
Tuyau Rigate 320 g
Pommes de terre 600 g
Speck 100 g
Bouillon de légumes 200 g
Parmigiano Reggiano AOP 60 g - râpé
Parmigiano Reggiano AOP 40 g - en copeaux (facultatif)
Huile d'olive extra vierge 40 g
Romarin 1 brin
Ail 1 gousse
Sel fin 1 pincée
Poivre noir 1 pincée

Préparation

Pour préparer les pipe rigate pommes de terre et speck, commencez par préparer le bouillon de légumes. Continuez en épluchant les pommes de terre 1, que vous couperez en lamelles, puis en dés d'environ 1 cm de côté 2 : mettez-les de côté. Il est important que les dés de pommes de terre aient la même taille pour favoriser une cuisson homogène. Prenez l'ail et épluchez-le.

À ce stade, prenez une casserole à fond antiadhésif et large, versez 30 g d'huile et chauffez en faisant revenir la gousse d'ail 4 : laissez infuser 1 minute. Ensuite, ajoutez les pommes de terre 5 et, en les mélangeant avec une cuillère de cuisine, laissez-les revenir 2 minutes. Enfin, retirez l'ail 6.

Maintenant, ajoutez le bouillon de légumes 7, ajustez le sel et couvrez avec un couvercle 8 en laissant cuire à feu doux pendant 30 minutes. Pendant que les pommes de terre cuisent, prenez les brins de romarin et rincez-les sous abondante eau fraîche, séchez-les et coupez-les en deux 9. Ne hachez pas les feuilles de romarin car cela facilitera leur retrait une fois le condiment infusé.

Ensuite, coupez le speck en fines tranches, puis en petites lamelles 10 : faites-les revenir dans une autre poêle antiadhésive à fond large avec 10 g d'huile 11. Assaisonnez la préparation en ajoutant également les brins de romarin 12.

Bien mélanger les ingrédients pour favoriser une cuisson homogène et, lorsque le speck sera cuit, retirez le romarin 13, en réservant la préparation. À ce stade, dans une casserole avec beaucoup d'eau salée, faites cuire les pâtes 14 et, pendant que les pipe rigate cuisent, reprenez la préparation des pommes de terre qui seront maintenant prêtes : écrasez-les dans la poêle avec le dos d'une cuillère 15, jusqu'à créer une crème.

Ajoutez le poivre pour assaisonner 16 et ajustez la consistance de la crème de pommes de terre avec une louche d'eau de cuisson des pâtes 17 pour la rendre crémeuse. Vous pouvez rendre la crème plus liquide en ajoutant une autre louche d'eau de cuisson. Les pâtes seront maintenant al dente : égouttez-les directement dans la casserole avec le condiment 18.

Ajoutez le speck 19 et laissez cuire pour terminer la cuisson et faire évaporer l'eau. Éteignez le feu et versez le fromage râpé 20, en mélangeant bien les ingrédients pour les combiner. Enfin, si vous le souhaitez, vous pouvez décorer en râpant grossièrement des copeaux de parmesan et déguster vos pipe rigate pommes de terre et speck 21 !

Conservation

Les pipe rigate pommes de terre et speck sont à consommer dès qu'elles sont prêtes. Si elles restent, vous pouvez les conserver dans un récipient hermétique que vous mettrez au réfrigérateur pour un maximum de 2 jours.

Nous déconseillons de congeler.

Conseil

Vous ne pouvez vraiment pas résister au festival des arômes de la saison froide ? Nous non plus ! En ajoutant également des champignons à cette recette, plus personne ne pourra résister ! Et pour les amis végétariens, vous pouvez remplacer complètement le speck par des champignons !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.