Barquettes de pommes de terre au cheddar et bacon
- Facile
- 1 h 30 min
La recette des pommes de terre à la savoyarde vient du Piémont et apporte avec elle des influences savoureuses issues de la rencontre entre la tradition culinaire piémontaise et celle française. Le résultat est un plat aux saveurs anciennes, aussi simples qu'intemporelles. De quoi s'agit-il ? De croustillantes tranches de pommes de terre gratinées enrobées d'un fromage fondant au goût prononcé comme le Gruyère, la Fontina ou l'Emmental. Les pommes de terre à la savoyarde sont un accompagnement riche et appétissant qui naît de l'union magique de deux ingrédients communs et populaires, mais qui ensemble créent un plat au toucher vraiment raffiné. Vous avez déjà l'eau à la bouche ? Venez découvrir la recette !
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Pour réaliser les pommes de terre à la savoyarde, commencez par éplucher les pommes de terre 1, puis tranchez-les avec une mandoline, vous devez obtenir des tranches d'environ 3-4 mm 2. Portez à ébullition dans une casserole de l'eau salée abondante et faites blanchir les tranches de pommes de terre pendant quelques minutes 3.
Égouttez les pommes de terre 4 et laissez-les refroidir et égoutter dans une passoire 5. Maintenant, coupez la fontina en lamelles puis en cubes 6 et réservez.
Dans une casserole, placez le beurre en morceaux 7 et faites-le fondre à feu doux 8. Pendant ce temps, beurrez un plat allant au four et faites adhérer une feuille de papier sulfurisé, puis disposez les tranches de pommes de terre en écailles de poisson en les superposant légèrement 9.
A l'aide d'une cuillère, répartissez sur toute la surface le beurre fondu 10 ainsi que le lait 11. Prenez les cubes de fontina 12
et répartissez-les uniformément sur les pommes de terre 13. Faites cuire les pommes de terre dans un four statique préchauffé à 200°C pendant 15 minutes, puis poursuivez pendant encore 5 minutes avec le grill. Une fois la cuisson terminée, sortez le plat du four 14, coupez en tranches et servez les pommes de terre à la savoyarde bien chaudes et filantes 15.