Poulet à la crème
- Facile
- 60 min
- Kcal 527
Avec la recette du poulet aux champignons, vous apporterez à table un plat principal crémeux, réalisé avec un assaisonnement savoureux à base de cèpes séchés, parfait pour toutes les saisons. L'ajout d'une touche de crème garantira une sauce veloutée et aux saveurs intenses. Si vous cherchez d'autres idées pour profiter au mieux des champignons, essayez aussi nos intemporelles escalopes aux champignons, les champignons sautés à déguster en accompagnement, ou une délicate crème de champignons à servir avec des croûtons de pain grillé.
Pour préparer le poulet, commencez par mettre les champignons secs à tremper dans de l'eau tiède pendant environ 20 minutes 1. Épluchez et hachez finement l'échalote 2 et l'ail 3.
Dans une casserole, versez le soffritto et un filet d'huile 4, faites revenir pendant environ 7-8 minutes à feu doux. Pendant ce temps, versez la farine dans un plat et farinez bien les morceaux de poulet 5. Quand l'échalote sera suée 6
faites aussi dorer les cuisses de poulet des deux côtés 7. Déglacez avec le vin blanc 8 et laissez évaporer l'alcool : cela prendra quelques instants. Ajoutez les arômes 9,
les champignons bien égouttés (ne jetez pas l'eau qui sera utilisée plus tard) 10, puis salez et poivrez à votre goût. Filtrez et utilisez ensuite 300 g de l'eau de trempage des champignons 11. Couvrez avec un couvercle 12 et laissez cuire pendant 50 minutes à feu doux, en retournant de temps en temps les cuisses de poulet.
Après les 50 minutes de cuisson, retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires toujours à feu doux pour faire réduire la sauce. Ensuite, versez la crème fraîche liquide 13, mélangez et laissez cuire encore 5 minutes. Il doit être bien crémeux 14. Le poulet aux champignons est prêt, servez-le chaud 15.