Raviolis aux herbes aromatiques
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + le temps de repos de la pâte au réfrigérateur (20 min.)
Présentation
Les raviolis aux herbes aromatiques sont un plat principal qui raconte le printemps aussi bien visuellement que gustativement. La Pâtes fraîches aux œufs (feuilletage et formats) enveloppe une délicate crème à base de légumes de saison, mais contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce ne sont pas les herbes aromatiques qui enrichissent la farce, mais la pâte ! Lors du laminage, en effet, les feuilles entières des herbes fraîches sont ajoutées à la pâte, créant ainsi un joli motif esthétique et apportant une agréable note herbacée. Pour assaisonner ces délicieux raviolis avec des herbes aromatiques dans la pâte, nous avons choisi une sauce au parmesan soyeuse et enveloppante, qui rehausse les saveurs sans les masquer. Idéal pour une occasion spéciale comme par exemple le repas de Pâques, les raviolis aux herbes aromatiques seront d'autant plus appréciés car faits entièrement à la main !
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INGRÉDIENTS
- Pour la pâte (pour 20 raviolis)
- Farine type 00 400 g
- Œufs 4
- Herbes aromatiques à volonté - persil, ciboulette, fenouil sauvage, menthe, basilic, marjolaine
- Sel à volonté
- Pour la farce
- Petits pois 300 g - (à nettoyer)
- Choucas 200 - (à nettoyer)
- Artichauts 2 - (à nettoyer)
- Oignons de printemps 3 - (à nettoyer)
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour la sauce au fromage
- Parmigiano Reggiano AOP 200 g - (à râper)
- Crème fraîche liquide 100 g
Préparation
Pour préparer les raviolis avec des herbes aromatiques dans la pâte, commencez par disposer la farine en fontaine et versez les œufs battus au centre 1. Incorporez progressivement la farine avec une fourchette 2, puis continuez avec un racloir 3.
Pétrissez ensuite avec vos mains 4 jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et homogène. Enveloppez-la dans du film alimentaire 5 et laissez reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes. Occupez-vous maintenant de la préparation de la farce : nettoyez et émincez finement les oignons nouveaux 6.
Coupez les pois gourmands en losanges 7 et écaillez les petits pois frais. Passez au Comment nettoyer les artichauts : retirez les feuilles extérieures les plus dures 8, puis découpez les pointes avec une coupe nette 9.
Nettoyez la base de la tige, puis divisez les artichauts en deux et retirez le foin intérieur 10. Enfin, coupez-les en tranches 11. Au fur et à mesure que vous les nettoyez, plongez-les dans de l'eau citronnée 12.
Dans une poêle, chauffez un filet d'huile, ajoutez l'oignon nouveau 13 et les pois gourmands 14. Faites cuire à feu moyen-vif pendant quelques minutes. Entre-temps, blanchissez les artichauts pendant 3-4 minutes 15.
Ajoutez les artichauts dans la poêle 16. Dans la même eau, blanchissez également les petits pois 17 et ajoutez-les aux autres légumes 18.
Assaisonnez de sel et de poivre 19 et faites cuire pendant encore 10 minutes. Transférez le tout dans un mixeur 20 et mixez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et homogène 21. Transférez la farce dans une poche à douille et réservez.
Après le temps de repos, reprenez la pâte et divisez-la en 2 parties 22. Avec un laminoir, étendez 2 feuilles d'une épaisseur d'environ 1,5 mm, en commençant par le premier rouleau jusqu'au dernier 23. Disposez sur la première feuille quelques touffes d'herbes aromatiques 24.
Pulvérisez avec de l'eau 25 et couvrez avec la deuxième feuille 26. Passez à nouveau dans le laminoir 27, puis divisez-la en deux.
Sur l'une des feuilles, déposez des touffes de farce à une distance de 3-4 cm les unes des autres 28, puis couvrez avec l'autre feuille 29. Utilisez le dos d'un emporte-pièce de 4 cm de diamètre pour éliminer l'air avec des mouvements circulaires 30.
Découpez les raviolis avec l'emporte-pièce 31 et réservez. Vous obtiendrez environ 20 raviolis. Occupez-vous maintenant de la sauce au fromage : dans une petite casserole, versez la crème et le parmesan 32, puis faites fondre à feu très doux, en remuant continuellement avec une cuillère 33 ou un fouet, pendant 5 minutes.
Une fois que le fromage est fondu, mixez pendant quelques secondes avec un mixeur plongeant afin d'obtenir une consistance lisse et crémeuse 34. Faites cuire les raviolis dans de l'eau bouillante salée pendant environ 3 minutes 35. Égouttez directement les raviolis dans une poêle avec un filet d'huile 36.
Ajoutez une louche de l'eau de cuisson 37 et mélangez. Dressez en répartissant au fond de l'assiette la crème de fromage, puis disposez les raviolis par-dessus 38. Garnissez avec quelques feuilles de marjolaine et de fenouil sauvage. Vos raviolis avec des herbes aromatiques dans la pâte sont prêts à être servis 39 !