Risotto à la bière avec culatello et robiola

- Énergie Kcal 599
- Glucides g 75.4
- Dont sucres g 5.3
- Protéine g 22.1
- Graisses g 20.4
- dont acides gras saturés g 10.51
- Fibre g 1.5
- Cholestérol mg 66
- Sodium mg 1544
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
On dit qu'autrefois la bière était le nectar des Dieux, pourquoi donc ? Une boisson alcoolisée, mais pas trop, avec des saveurs, des senteurs, des arômes et même des textures différentes. Une vraie poésie pour le palais, il suffit de savoir trouver celle qui nous plaît le plus. Et si vous pensez que la bière ne peut être que bue et non utilisée en cuisine, alors nous allons vous étonner. La recette d'aujourd'hui est en effet le risotto à la bière avec culatello et robiola, un véritable triomphe de goût et de consistance. Fromage et charcuterie se marient bien mais ont besoin d'une petite partie acide qui dégraisse la bouche et prépare le palais pour la prochaine bouchée. Et c'est là que la bière vient à la rescousse. En particulier la Weiss, ou même Blanche, qui avec ses notes fruitées, d'agrumes et fraîches ont la capacité de rétablir le palais. Le risotto à la bière avec culatello et robiola, comme nous vous le disions, sera une vraie surprise. Et maintenant que vous avez appris à utiliser la bière en cuisine, vous serez sûrement prêts pour mariner le tofu ou même pour siroter un Spritz à la bière!
- INGRÉDIENTS
- Riz Carnaroli 320 g
- Bière blanche 330 ml - (Blanc)
- Culatello 100 g - en tranches fines
- Robiola 100 g
- Bouillon de légumes 1 l
- Oignons rouges 1
- Grana Padano AOP 50 g - (à râper)
- Beurre 20 g
- Sel fin à volonté
- Ciboulette à volonté
Préparation
Pour préparer le risotto à la bière avec culatello et robiola, commencez par mettre immédiatement le bouillon de légumes à chauffer. Continuez en pelant l'oignon, hachez-le au couteau et faites-le étuver dans une casserole avec le beurre: veillez à le laisser suer à feu doux pour qu'il ne brûle pas. Si nécessaire, vous pouvez ajouter quelques cuillères de bouillon chaud. Dès qu'il sera transparent, retirez-le de la casserole et réservez-le. À sa place, versez le riz et faites-le griller pendant 30 secondes. Déglacez avec la bière et dès qu'elle sera évaporée, ajoutez l'oignon et un peu de bouillon à la fois, en mélangeant, jusqu'à ce que le riz soit cuit, en rectifiant le sel à votre goût. Pendant ce temps, occupez-vous du culatello. Coupez-le en fines lamelles et quand le riz sera al dente, retirez-le du feu et ajoutez la robiola, le Grana Padano DOP et une cuillère de bouillon. Couvrez avec le couvercle et laissez reposer quelques minutes. Mélangez bien puis servez dans les assiettes en ajoutant quelques lamelles de culatello et la ciboulette ciselée. Voilà votre risotto à la bière avec culatello et robiola prêt : bon appétit!