Risotto bière et speck

- Énergie Kcal 560
- Glucides g 73.9
- Dont sucres g 3.8
- Protéine g 19.5
- Graisses g 17.7
- dont acides gras saturés g 7.73
- Fibre g 1.7
- Cholestérol mg 65
- Sodium mg 1422
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Le risotto à la bière et speck est un plat principal au goût jeune et très savoureux; préparé avec de la bière brune et du speck, il est lié avec un fromage au goût délicat comme la ricottina, la robiola ou le mascarpone qui rend ce risotto encore plus crémeux et riche.
De plus, la présence de la bière brune confère le goût intense et corsé typique de cette boisson particulière en plus de donner une touche de couleur au risotto.
Le risotto à la bière est un plat principal conçu pour tous les jeunes à la recherche d'une recette facile, rapide et délicieuse à déguster entre amis, ou même lorsque vous avez des invités inattendus.
Voici une astuce à ne pas manquer : avec notre bouillon végétal faire le bouillon sera très rapide!
- INGRÉDIENTS
- Riz Carnaroli 320 g
- Bière brune 330 ml
- Speck 150 g
- Ricotta de vache 100 g
- Beurre 30 g
- Oignons 1 - petit
- Persil 2 cuillères à soupe - haché
- Bouillon de légumes 1 l
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour réaliser le risotto à la bière et speck, commencez par éplucher l'oignon blanc, puis hachez-le finement 1 et mettez-le de côté. Lavez le persil et hachez-le également finement au couteau 2. Maintenant, prenez la tranche de speck et coupez-la en très petits dés 3.

Mettez sur le feu une grande poêle, faites fondre le beurre puis ajoutez l'oignon haché 4, faites revenir l'oignon pendant au moins 10 minutes, puis ajoutez les dés de speck et mélangez avec une cuillère 5 pour les aromatiser. Faites sauter le speck quelques minutes, puis prélevez une cuillère de dés et mettez-les de côté 6 (ils serviront à garnir le plat fini).

Versez le riz 7 et faites-le griller jusqu'à ce qu'il devienne transparent, puis ajoutez la bière brune petit à petit 8, jusqu'à l'épuiser, en la laissant absorber à chaque fois avant d'en ajouter davantage. Quand la bière sera absorbée, versez une louche de bouillon 9 et continuez jusqu'à la fin de la cuisson, en veillant à ajouter un peu de bouillon à la fois pour ne pas trop dessécher le riz.

Quand le riz est al dente, ajoutez la ricotta 10, mélangez pour la faire fondre, elle devra rendre le riz crémeux. À la fin de la cuisson, éteignez le feu, parfumez avec le persil haché 11 et servez votre risotto à la bière et speck bien chaud!