Risotto au Castelmagno et aux noisettes
 
				- Énergie Kcal 587
- Glucides g 71.6
- Dont sucres g 1.6
- Protéine g 15.8
- Graisses g 26.4
- dont acides gras saturés g 9.77
- Fibre g 2.1
- Cholestérol mg 41
- Sodium mg 758
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Le risotto au Castelmagno et aux noisettes est un plat principal original et savoureux, préparé avec des ingrédients tous piémontais : le savoureux fromage Castelmagno et les noisettes du Piémont.
Ce risotto est en effet crémé avec du Castelmagno râpé, un fromage piémontais à pâte semi-dure, qui confère au plat une saveur très prononcée et complété par une pincée de noisettes grossièrement hachées.
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INGRÉDIENTS
- Riz Carnaroli 320 g
- Bouillon de légumes 1 l
- Noisettes entières émondées 40 g
- Oignons blancs 1
- Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
- Beurre 30 g
- Poivre blanc à volonté
- Sel fin à volonté
- Castelmagno 80 g - à râper
- pour décorer
- Castelmagno 20 g
Préparation
 
										Pour préparer le risotto au Castelmagno et aux noisettes, commencez par hacher finement l'oignon et laissez-le fondre dans une casserole avec l'huile et le beurre à feu très doux pendant environ 10-15 minutes 1. Augmentez le feu et versez le riz dans la casserole pour le faire griller pendant une minute en remuant continuellement ; ajoutez 2-3 louches de bouillon 2 et poursuivez la cuisson en ajoutant encore un peu de bouillon, petit à petit, quand c'est nécessaire 3.
 
										Entre-temps, placez les noisettes émondées sur une plaque et faites-les griller pendant quelques minutes au four à 200° jusqu'à ce qu'elles deviennent croquantes (attention à ne pas les brûler) ; laissez-les tiédir, puis hachez-les grossièrement. Lorsque le riz est al dente, éteignez le feu, ajoutez le fromage Castelmagno râpé 4, mélangez et remuez avec une noix de beurre puis dressez dans les assiettes 5, en saupoudrant les plats de noisettes grillées hachées 6 et de quelques copeaux de Castelmagno, puis servez.