Risotto aux pommes, potiron épicé et sauge
 
				- Énergie Kcal 493
- Glucides g 89
- Dont sucres g 17.8
- Protéine g 9.3
- Graisses g 11
- dont acides gras saturés g 2.73
- Fibre g 4.6
- Cholestérol mg 9
- Sodium mg 968
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4
Présentation
“Une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours”, dit le célèbre proverbe. Nous avons donc décidé d'utiliser cet élixir de santé non seulement dans des préparations sucrées mais aussi dans des plats principaux originaux, comme dans le risotto pommes et speck ! Aujourd'hui, nous voulons encore vous surprendre avec un risotto crémeux et encore plus particulier : le risotto aux pommes, potiron épicé et sauge. La chair douce de la pomme se fond avec la tendresse du potiron dans un mariage de saveurs envoutant. Et que dire des feuilles de sauge veloutées et parfumées qui donnent une note piquante au plat... découvrez comment nous avons rendu originale même la phase de la liaison et laissez-vous séduire par ce mélange de saveurs : nous en avons été conquis et vous le serez sûrement aussi !
- INGRÉDIENTS
- Riz Carnaroli 320 g
- Courge 500 g
- Pommes Fuji 500 g
- Bouillon de légumes 1 l
- Échalote 60 g
- Sage 2 feuilles
- Piment frais 1
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Salade de ricotta 70 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
 
										Pour préparer le risotto aux pommes, potiron épicé et sauge, commencez par préparer le bouillon de légumes. Ensuite, occupez-vous de la préparation du potiron : coupez-le en quartiers et retirez-en la peau extérieure 1. Ensuite, tranchez-le 2 pour le réduire plus facilement en dés d'1 cm 3.
 
										Puis épluchez et hachez finement l'échalote 4. Chauffez une casserole avec un filet d'huile et faites rissoler l'échalote 5 pendant environ 5-6 minutes, en remuant continuellement. Vous pouvez déglacer avec le bouillon de légumes pour favoriser la cuisson 6.
 
										Ajoutez le potiron 7 et déglacez avec une louche de bouillon 8 : il faudra environ 15 minutes de cuisson à feu doux, en remuant de temps en temps. Lorsque le bouillon sera absorbé, ajoutez le riz 9 et laissez-le griller environ 1 minute.
 
										Puis ajoutez encore du bouillon de légumes au fur et à mesure qu'il est absorbé pour cuire le riz 10 : il faudra environ 20 minutes. Pendant la cuisson du riz, incisez un piment et retirez-en les graines internes 11, puis coupez-le en fines lanières avec la sauge déjà lavée 12.
 
										Ajoutez le mélange au risotto qui cuit 13. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre 14. À ce stade, prenez les pommes : lavez-les et séchez-les bien, puis coupez-les en deux puis en tranches en enlevant la partie centrale du trognon 15. Il n'est pas nécessaire de retirer la peau car elle donnera de la couleur à la préparation. Cependant, si vous préférez, vous pouvez la retirer.
 
										Coupez ensuite les tranches de pomme en dés d'environ 2 cm 16. Lorsque 5-6 minutes avant la fin de la cuisson du risotto, ajoutez les pommes 17 et mélangez bien les ingrédients. Continuez à ajouter le reste du bouillon. À la fin de la cuisson, éteignez le feu et ajoutez la ricotta salée râpée 18.
 
										Mélangez-la avec les autres ingrédients 19 : votre risotto aux pommes, potiron épicé et sauge est maintenant prêt 20 à être servi 21 et dégusté !