Rouleau de polenta avec saucisse et champignons

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Présentation

Le rouleau de polenta avec saucisse et champignons est un plat unique, riche et savoureux, composé d'ingrédients classiques tels que la polenta et la sauce à la saucisse et aux champignons. Une variante spectaculaire de ces plats familiaux que l'on savoure en montagne devant la cheminée, comme par exemple la polenta avec saucisse et fromage.

La recette que nous proposons prévoit la préparation de la polenta avec de la farine de maïs à cuisson instantanée mais, pour ceux qui le préfèrent, il est possible de suivre le procédé classique.

Pour ceux qui aiment être créatifs en cuisine sans renoncer aux saveurs traditionnelles, c'est le plat idéal !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la polenta
Eau 1 l
Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
Farine de maïs 250 g - à cuisson instantanée
Sel fin à volonté
Ingrédients pour la garniture
Saucisse 450 g
Céleri 1 côte
Carottes 1
Oignons 1
Huile d'olive extra vierge 6 cuillères à soupe
Grana Padano AOP 5 cuillères à soupe - à râper
Vin blanc 1 verre
Champignons de Paris 500 g
Purée de tomates 250 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Persil 3 cuillères à soupe - haché

Préparation

Pour préparer le rouleau de polenta avec saucisse et champignons, commencez par éplucher la carotte, l'ail et l'oignon, puis émincez-les avec la branche de céleri : mettez le hachis dans une grande casserole où vous aurez fait chauffer 4-5 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge 1. Laissez fondre à feu doux pendant environ 15 minutes sans laisser colorer, puis ajoutez la saucisse émiettée 2 et augmentez un peu le feu pour faire dorer la viande. Déglacez avec un verre de vin blanc (à température ambiante) puis ajoutez le poivre moulu, les champignons 3 bien nettoyés et coupés en tranches pas trop fines et laissez cuire pendant environ 10-15 minutes, à feu doux en ajustant le sel. Quand les champignons sont tendres, ajoutez la tomate, laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que la sauce réduise, puis ajustez encore si nécessaire le sel,

ajoutez le persil haché 4 mélangez et éteignez le feu. Préparez la polenta en versant dans une casserole (de préférence antiadhésive) l'eau et portez-la à ébullition : ajoutez le sel et ensuite l'huile d'olive extra vierge, puis versez en pluie la farine dans l'eau bouillante en mélangeant vigoureusement avec un fouet 5 pour éviter la formation de grumeaux. Laissez cuire à feu doux pendant au moins 5 minutes en remuant continuellement 6, puis éteignez le feu et

versez la polenta sur un rectangle de papier sulfurisé de dimensions 30 cm x 35 cm, en l'étalant et en lissant bien 7. Versez sur le rectangle de polenta le mélange de saucisse et champignons 8, en en réservant deux cuillères pour la décoration finale ; répartissez le mélange sur toute la surface en laissant tout autour un bord libre de 3-4 cm, puis saupoudrez de 4 cuillères à soupe de fromage râpé 9.

En vous aidant avec la feuille de papier sulfurisé, commencez immédiatement à rouler la polenta encore chaude 10, jusqu'à former un cylindre que vous fermerez avec le papier sulfurisé 11 et que vous laisserez reposer quelques minutes avec l'extrémité orientée vers le bas, avant de le déposer dans un plat huilé avec une cuillère d'huile d'olive extra vierge. Avant de le mettre au four, saupoudrez le dessus du rouleau avec le mélange de saucisse, saupoudrez-le d'une cuillère de fromage râpé 12 et enfournez le rouleau de polenta dans le four préchauffé à 200° pour environ 20-25 minutes. Une fois le temps écoulé, sortez le rouleau de polenta avec saucisse et champignons, laissez-le reposer 10 minutes et servez-le ensuite en le découpant en tranches.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.