Roulés sucrés moelleux

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Présentation

Parmi les pâtes levées sucrées que nous avons préparées pour le petit-déjeuner, aucune n'a jamais été aussi facile que celle-ci! Nos roulés moelleux sont parfaits même pour ceux qui sont novices en cuisine et veulent mettre la main à la pâte pour créer quelque chose de spécial.
Nous nous sommes inspirés du classique Pain brioché, en simplifiant beaucoup la recette, en fait cette fois vous n'aurez pas besoin d'un robot... en ajoutant le beurre fondu dès le début vous n'aurez pas à attendre que la pâte soit bien liée mais vous devrez juste vous assurer d'obtenir une consistance douce et lisse! Un tourbillon moelleux, aux goûts simples, parfait pour commencer la journée en compagnie de toute la famille. Et une fois que vous aurez pris un peu de dextérité pour enrouler les roulés, amusez-vous et découvrez combien de façons existent pour les personnaliser avec de la crème, des pépites de chocolat ou de la Nutella!

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 18 roulés
Farine type 00 700 g
Lait entier 170 g - (à température ambiante)
Eau 120 g - (à température ambiante)
Beurre 140 g
Sucre 80 g
Œufs 55 g - (1 moyen)
Jaunes d'œufs 18 g - (1 moyen)
Levure de boulanger fraîche 10 g
Sel fin 1 pincée
pour badigeonner la pâte
Beurre à volonté - fondu
pour badigeonner les roulés
Jaunes d'œufs 1
Crème fraîche liquide 1 cuillère à soupe
pour décorer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer les roulés moelleux sucrés commencez par faire fondre le beurre et laissez-le tiédir. Assurez-vous que tous les autres ingrédients soient à température ambiante et commencez à réaliser la pâte. Dans un bol, versez le lait, l'eau et le beurre fondu 1. Mélangez brièvement, puis ajoutez l'œuf 2 et le jaune d'œuf 3.

Mélangez avec un fouet 4 et ajoutez également le sucre 5 et la levure émiettée 6.

Ajoutez également une partie de la farine 7 et mélangez avec un fouet ou une maryse 8. Continuez ainsi en ajoutant la farine petit à petit 9.

Enfin, ajoutez aussi une pincée de sel 10. Lorsque la pâte aura pris forme commencez à pétrir à la main 11, d'abord dans le bol puis sur le plan de travail 12, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène. Cela prendra environ 5 minutes.

Formez une boule 13, remettez-la dans le bol et couvrez avec du film alimentaire 14 ou avec une assiette. Laissez lever pendant deux heures et demie jusqu'à ce qu'elle double de volume 15.

À ce stade, saupoudrez de farine un plan de travail et déposez-y la pâte. Aplatissez-la d'abord avec les mains puis étalez-la avec un rouleau à pâtisserie 16, jusqu'à obtenir un rectangle d'environ un demi-centimètre d'épaisseur 17. Badigeonnez toute la surface de beurre fondu 18.

Maintenant avec une roulette à pâtisserie et une règle, découpez des bandes d'environ 2 cm de large 19. Enroulez chaque bande 20 pour obtenir un roulé 21.

Transférez les roulés au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 22, couvrez avec une autre plaque et laissez lever encore 45 minutes. Après ce temps, badigeonnez la surface avec le jaune d'œuf mélangé à la crème 23 24.

Cuire au four statique préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes. Lorsqu'ils seront bien dorés, sortez vos roulés moelleux sucrés du four 25, laissez-les tiédir et saupoudrez-les de sucre glace 26 avant de les servir 27.

Conservation

Les roulés se conservent un jour dans un sac alimentaire. Vous pouvez aussi les congeler une fois cuits et refroidis.

Conseil

La pâte peut être aromatisée avec de la cannelle en poudre, de la vanille ou du zeste de citron. Vous pouvez la rendre encore plus gourmande en ajoutant des pépites de chocolat noir, ou une couche de crème pâtissière, avant de rouler les roulés.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.