Gâteau roulé

- Énergie Kcal 540
- Glucides g 83.2
- Dont sucres g 47.6
- Protéine g 11.5
- Graisses g 17.9
- dont acides gras saturés g 3.96
- Fibre g 1.5
- Cholestérol mg 172
- Sodium mg 69
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
Présentation
Le gâteau roulé est un dessert haut et moelleux, parfait pour le petit déjeuner ou le goûter de toute la famille. Pour la forme, nous nous sommes inspirés des célèbres roulés, les Roulés à la Nutella farcis à la crème de noisette, en créant une version maxi tout aussi gourmande. Dans ce gâteau aux saveurs délicates, nous avons réalisé une délicieuse spirale de Crème pâtissière qui, lors de la cuisson, créera l'effet typique de "roulé", à la fois spectaculaire et captivant. Et si vous êtes passionnés de pâtes levées, vous pouvez essayer aussi nos Roulés de pain brioché, ou nos roulés sucrés, de petits tourbillons de délice !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 22 cm
- Farine type 00 250 g
- Sucre 180 g
- Huile de tournesol 70 g
- Lait entier 90 g
- Œufs 160 g - (environ 3)
- Levure chimique 16 g
- Gousse de vanille 1
- pour la crème
- Farine type 00 30 g
- Jaunes d'œufs 30 g - (environ 2)
- Sucre 70 g
- Lait entier 260 g
- Zeste de citron 1
Préparation

Pour réaliser le gâteau roulé, commencez par la préparation de la crème : chauffez le lait dans une casserole avec le zeste de citron 1. Pendant ce temps, dans un bol, versez les jaunes d'œufs 2 et le sucre 3.

Battez les jaunes d'œufs avec le sucre 4 à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et mousseux 5. Ajoutez la farine tamisée petit à petit, et mélangez, puis incorporez le lait chaud en filet, en le versant à travers une passoire pour retenir le zeste de citron 6.

Mélangez 7, versez la crème dans la casserole et remettez-la sur le feu 8, en la cuisant pendant 3-4 minutes, en remuant continuellement, jusqu'à ce qu'elle épaississe 9.

Ensuite, transférez la crème dans un bol, couvrez-la avec du film alimentaire 10, et laissez-la refroidir, d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur. Préparez maintenant le gâteau : dans un saladier, versez les œufs avec le sucre 11, ajoutez les graines de la gousse de vanille et battez-les avec un batteur électrique 12 jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et mousseux.

Ajoutez l'huile en filet 13, le lait 14 et enfin la farine et la levure 15.

Versez la pâte dans un moule à charnière de 22 cm, préalablement beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé 16; nivelez-la avec une spatule si nécessaire. À ce stade, reprenez la crème complètement refroidie et mettez-la dans une poche à douille 17 sans embout 18.

Réalisez une spirale sur la pâte 19 en partant du centre du gâteau 20. Faites cuire au four à 180°C pendant environ 35-40 minutes. Une fois cuit, sortez votre gâteau roulé du four et laissez-le tiédir avant de le servir 21 !