Gâteau à la confiture

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Présentation

Le gâteau à la confiture est un dessert qui vous surprendra par sa simplicité et en même temps par son originalité! Un gâteau inspiré du classique gâteau Nua, généralement réalisé avec de la crème pâtissière. La pâte de base est la plus simple, utilisée pour les gâteaux de garde et les beignets, mais l'ajout de confiture en cuillerées la rend encore plus délicieuse. Ce dessert sera adapté aussi bien pour le petit déjeuner que pour le goûter de toute la famille, idéal pour accompagner une tasse de thé chaud! Avec nos astuces, que vous trouverez à la fin de la recette, vous obtiendrez un gâteau parfait: la confiture ne tombera pas toute au fond et en plus d'être délicieuse, elle sera aussi belle à regarder!

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INGRÉDIENTS

Farine type 00 180 g
Sucre 140 g
Huile de tournesol 80 g
Fécule de pommes de terre 20 g
Lait entier 40 g - froid
Œufs 2
Jaunes d'œufs 1
Levure chimique 6 g
Zeste de citron 1
pour garnir
Confiture de cerises 200 g
Pour le moule (de 24 cm de diamètre)
Huile de tournesol à volonté
Farine type 00 à volonté
pour décorer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau à la confiture, versez dans un bol les œufs, le jaune d'œuf et le sucre 1. Fouettez avec un batteur électrique pendant environ 5 minutes jusqu'à obtenir un mélange gonflé, clair et mousseux 2. Ajoutez la farine 3.

Ajoutez également la fécule 4 et incorporez-la avec les fouets 5, puis versez l'huile de graines 6.

Ajoutez aussi le lait froid 7, le zeste de citron râpé 8 et la levure chimique pour gâteaux 9.

Travaillez bien avec les fouets jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse 10. Prenez un moule de 24 cm, beurrez-le et farinez-le 11, puis versez la pâte à l'intérieur 12. Placez au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Retirez le moule du réfrigérateur et ajoutez la confiture à la cuillère 13, puis faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 35 minutes. Faites toujours le test du cure-dent pour vérifier la cuisson à l'intérieur. Dès qu'il est cuit, éteignez le four et laissez le gâteau dans le four avec la porte ouverte pendant 5 minutes. Ensuite, sortez-le, laissez refroidir et saupoudrez le gâteau à la confiture de sucre glace avant de le servir 15.

Conservation

Vous pouvez conserver le gâteau à la confiture sous une cloche en verre pendant 2-3 jours.

Conseil

Vous pouvez utiliser la confiture de votre choix pour garnir le gâteau! Conservez le pot de confiture au réfrigérateur avant de l'utiliser pendant au moins 12 heures: de cette façon, vous rendrez son ajout à la pâte moins "glissant", évitant qu'il ne coule pendant la cuisson.

À la place de l'huile, vous pouvez également utiliser du beurre pour graisser le moule.

Remplacez le zeste de citron par d'autres arômes comme la vanille ou la cannelle.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.