Gâteau versé à la confiture

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Présentation

Nous avons réalisé de nombreux gâteaux avec de la confiture : des friables tartes, des gâteaux moelleux, des sachers gourmands et des amusants tourbillons de pâte feuilletée. Ce que nous n'avions jamais fait, et que nous vous proposons ici, c'est un gâteau "malin" avec une garniture ajoutée pendant la cuisson : le gâteau versé à la confiture. En suivant cette recette, vous obtiendrez un gâteau avec la garniture habituelle à l'intérieur, mais avec une petite astuce, un gâteau à la confiture délicieux ! Combien de fois le chocolat, les fruits ou d'autres types de garnitures tombent-ils inévitablement au fond de vos gâteaux ? En suivant pas à pas la recette du gâteau versé à la confiture, vous verrez comment il sera simple de faire en sorte que la garniture reste exactement au centre de votre dessert, parfait à la découpe et grandiose au goût. Il ne vous reste plus qu'à choisir votre confiture préférée : les plus communes à l'abricot mais aussi les plus insolites comme la confiture de grenade. Le résultat sera un gâteau gourmand aux saveurs traditionnelles, parfait pour le goûter mais aussi adapté comme dessert.

INGRÉDIENTS

Ingrédients (pour un gâteau de 20 cm de diamètre)
Amidon de maïs (maïzena) 50 g
Farine type 00 100 g
Œufs 120 g
Sucre de canne 120 g
Lait d'amande 60 g
Huile de tournesol 60 g
Farine de noisette 20 g
Levure chimique 8 g
pour fourrer
Confiture de baies 200 g
pour garnir
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour réaliser le gâteau versé, commencez par verser dans un bol le sucre de canne, ajoutez les œufs 1 et mélangez avec les fouets électriques 2 jusqu'à obtenir une préparation claire. À ce stade, incorporez aussi l'huile de graines 3.

Ajoutez la farine 00 4, la maïzena, la levure tamisée 5 et le lait d'amande 6.

Enfin, incorporez aussi la farine de noisettes 7 et mélangez avec la spatule jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène 8. Versez la moitié de la pâte dans un moule sans fond de 20 cm de diamètre posé sur une plaque recouverte de papier cuisson 9.

Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 8 minutes. Sortez la plaque du four mais ne l'éteignez pas 10, versez la confiture dessus 11 et étalez-la avec une spatule. Recouvrez avec le reste de la pâte 12 en faisant attention à ne pas la mélanger avec la confiture en dessous.

Nivelez la surface avec une spatule 13 et enfournez à nouveau pour encore 30 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau du four 14, laissez-le refroidir, puis démoulez-le en passant un petit couteau aiguisé autour du bord pour mieux extraire l'anneau 15.

Retournez le gâteau sur un plat de service 16. Maintenant, disposez sur la surface du gâteau des feuilles de papier, sans le couvrir entièrement, créant ainsi un motif géométrique en saupoudrant de sucre glace les parties découvertes 17. Le gâteau versé est prêt à être dégusté 18.

Conservation

Le gâteau versé se conserve 2 jours à température ambiante sous une cloche en verre.

Conseil

Si vous ne disposez pas d'un moule à anneau, vous pouvez aussi utiliser un moule à charnière amovible ou un moule classique avec des bords non évasés. Vous pouvez varier le goût de la confiture pour garnir votre gâteau versé, mais nous déconseillons l'utilisation de crèmes pour cette recette car elles pourraient nécessiter des dosages et des procédés différents.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.