Tarte aux fraises

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Présentation

La fraise, le fruit printanier par excellence avec sa chair juteuse et fraîche ! Que diriez-vous d'utiliser cette délicatesse pour préparer un dessert ? Dans la recette de la tarte aux fraises, cependant, vous ne devrez pas seulement les utiliser fraîches pour farcir ou garnir, elles devront être mixées avec les autres ingrédients de la pâte. Vous obtiendrez ainsi un gâteau moelleux, au goût délicat et à la couleur rosée, que vous pourrez enrichir avec de la crème chantilly et des tranches de fraises fraîches ! Un véritable délice à servir en fin de repas ou pour un goûter gourmand, mais aussi un parfait gâteau d'anniversaire, comme la "cousine" Gâteau mascarpone et fraises. Avez-vous aimé l'idée d'ajouter des fruits mixés à la pâte ? Essayez aussi le Gâteau aux pêches et vous verrez que l'été deviendra soudainement plus doux ! Et si vous êtes amateurs de fraises, essayez aussi notre tarte au yaourt avec fraises et amandes !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 23 cm de diamètre
Fraises 240 g
Œufs 110 g - (2 moyennes)
Farine type 00 300 g
Beurre 100 g - fondu tiède
Sucre 180 g
Jus de citron ½
Levure chimique 16 g
Pour farcir
Fraises 250 g
confiture de fraise 160 g
Crème fraîche liquide 250 g
Pour décorer
Sucre glace 20 g
Fraises 2

Préparation

Pour préparer la tarte aux fraises, commencez par faire fondre le beurre à feu doux, puis laissez-le tiédir. Séparez les blancs des jaunes des 2 œufs nécessaires à la recette. Battez les blancs d'œufs avec un fouet électrique 1 jusqu'à les monter en neige ferme 2. Lavez et retirez les feuilles de 240 g de fraises, puis placez-les dans le mixeur 3.

Ajoutez également les 2 jaunes 4, le sucre 5 et le jus d'un demi-citron 6.

Ajoutez la farine 7 et la levure 8. Mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène. Puis versez le beurre fondu tiédi 9.

Mixez à nouveau pour incorporer le beurre au reste des ingrédients 10. À ce stade, vous pouvez mélanger la pâte avec les blancs d'œufs en utilisant une maryse de haut en bas 11 pour ne pas casser les blancs montés en neige. Beurrez et farinez un moule de 23 cm de diamètre 12.

Versez la pâte dans le moule 13, puis faites cuire le gâteau à 180° pendant environ 55 minutes dans un four statique préchauffé. Une fois prêt 14, sortez votre tarte du four et laissez-la tiédir, puis vous pourrez la démouler. Préparez la garniture : lavez et retirez les feuilles des fraises puis tranchez-les 15.

Montez la crème fraîche de préférence avec des fouets et un bol bien froids 16. Maintenant que le gâteau est froid, vous pouvez le couper en deux 17 18.

Garnissez la base avec la confiture de fraises 19, la crème chantilly 20 et les tranches de fraises 21.

Puis placez l'autre disque de tarte sur la garniture 22, décorez la surface avec du sucre glace 23 et garnissez de fraises fraîches 24. Votre tarte aux fraises est prête à être dévorée !

Conservation

La tarte aux fraises farcie se conserve quelques jours au réfrigérateur bien couverte. La base seule se conserve sous une cloche en verre pendant 3 à 4 jours. Elle peut être congelée sans garniture, une fois cuite et refroidie.

Conseil

Ajoutez à la pâte des copeaux de chocolat blanc pour la rendre encore plus gourmande. Vous pouvez servir votre tarte aux fraises avec une boule de glace à la vanille ou avec une autre crème chantilly légèrement sucrée. Vous pouvez également décider de décorer la surface avec une autre crème chantilly et des fraises fraîches !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.