Gâteau de grand-mère
- Moyenne
- 1 h 20 min
- Kcal 578
La Tarte à la confiture d'abricots est l'un des desserts les plus aimés, et avec cette recette nous voulons vous rappeler les moments de votre enfance... préparons ensemble la tarte de grand-mère ! Un dessert classique, qui ne lasse jamais, adapté à tous les âges et à toutes les occasions, comme un événement particulier ou même un simple déjeuner du dimanche... nous pouvons vous assurer qu'à la première bouchée, vous redécouvrirez les saveurs authentiques d'autrefois. Nous avons garni la coque de Pâte sablée avec de la confiture de fraises, mais vous pouvez utiliser celle que vous préférez ou celle que votre grand-mère utilisait le plus souvent pour rappeler les goûts et les souvenirs de moments inoubliables. Nous avons réalisé une décoration vraiment particulière, qui confère à ce trésor culinaire une touche originale, mais ici encore vous pouvez vous amuser avec des versions plus ou moins rustiques !
Après la tarte de grand-mère, voici d'autres recettes maison à essayer :
Pour préparer la tarte de grand-mère, commencez par la pâte sablée. Versez la farine sur un plan de travail et formez une fontaine classique 1. Au centre, versez l'œuf 2 et les jaunes d'œufs 3.
Ajoutez une pincée de sel 4 et saupoudrez le sucre sur la farine 5. Ensuite, ajoutez le beurre froid en morceaux 6.
Enfin, ajoutez le zeste de citron râpé 7. Commencez à pétrir du bout des doigts 8, rapidement, de l'extérieur vers l'intérieur. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple 9.
À ce stade, formez un bloc compact et enveloppez-le dans du film plastique 10. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur. Après 30 minutes, reprenez la pâte sablée et placez-la sur le plan légèrement fariné, puis divisez-la en 2 blocs, l'un légèrement plus grand que l'autre. Étalez avec un rouleau à pâtisserie le plus petit bloc 12 jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 6-7 mm.
Enroulez la pâte sablée sur le rouleau 13 et placez-la sur le moule à losanges bien fariné. Passez par-dessus avec le rouleau en appuyant délicatement 14. Ensuite, enlevez les losanges de pâte sablée au centre des losanges, en appuyant avec le doigt et en coupant les bords avec un couteau pour obtenir votre décoration 15. Si vous n'avez pas ce moule, vous pouvez également réaliser les petites bandes à la main.
À ce stade, placez au congélateur 16 et pétrissez rapidement les chutes de pâte sablée, qui serviront à la décoration. Pendant ce temps, étalez le reste de la pâte sablée pour obtenir un disque de 0,5 cm d'épaisseur et, en vous aidant du rouleau, transférez la pâte dans un moule à tarte de 26 cm 17, de préférence avec un fond amovible. Faites bien adhérer la pâte sablée également sur les bords et éliminez l'excédent avec un couteau. Pétrissez la pâte sablée avec les chutes précédentes. Piquez le fond de la tarte avec les dents d'une fourchette 18 ; cette étape empêchera le fond de gonfler lors de la cuisson.
Versez la confiture à l'intérieur du moule et égalisez-la avec le dos d'une cuillère 20. Avec des petits emporte-pièces, d'environ 2 cm de diamètre, découpez des petits biscuits dans la pâte sablée restante 19 et placez-les au fur et à mesure sur un plateau avec du papier sulfurisé 21. Vous pouvez réaliser les formes que vous préférez.
Reprenez le moule à losanges du congélateur et détachez votre treillis de pâte sablée 22, placez-le sur la tarte, en appuyant délicatement 23 et éliminez l'excédent de pâte sablée avec un couteau 24. Vous pourrez l'utiliser pour faire d'autres petits biscuits pour la décoration.
Brossez les bords de la tarte avec un peu d'eau 25 et placez les petits biscuits dessus 26 ; de cette façon, ils ne se détacheront pas lors de la cuisson. Vous pouvez décorer la tarte en les mettant aux extrémités de chaque petite bande ou où vous le souhaitez 26. Préchauffez le four à 180° en mode statique, enfournez la tarte sur l'étagère centrale pendant environ 40-50 minutes. Si les petites bandes dorent trop, couvrez la surface avec une feuille de papier d'aluminium. Sortez du four et laissez refroidir complètement avant de démouler et de servir votre tarte 27.