Salade de riz au saumon tataki et roquette
- Énergie Kcal 774
- Glucides g 69
- Dont sucres g 5
- Protéine g 32.2
- Graisses g 41.1
- dont acides gras saturés g 6.34
- Fibre g 13.3
- Cholestérol mg 35
- Sodium mg 1113
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Élevé
- Notes + le temps de congélation du saumon (1 h)
Présentation
La salade de riz avec saumon tataki et roquette est une idée délicieuse pour rester léger pendant l'été ! Ce n'est pas la classique Salade de riz, mais une variante à base de riz complet assaisonné avec une crème de roquette et d'amandes. Pour l'accompagner, un classique de la cuisine japonaise, le tataki de saumon : il s'agit de filets de poisson marinés dans de la sauce soja, enrobés de graines de sésame et brièvement saisis à la poêle. De cette façon, le saumon reste cru à l'intérieur, conservant ainsi toute sa saveur et ses qualités. Servez la salade de riz avec saumon tataki et roquette comme plat unique, elle sera parfaite pour un déjeuner savoureux et nutritif à la fois !
INGRÉDIENTS
- Pour la salade de riz
- riz brun 320 g
- Roquette 75 g
- Amandes effilées 50 g
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Sel fin à volonté
- Pour le saumon tataki
- Filet de saumon 400 g - (congelé rapidement)
- Sauce soja 50 g
- Graines de sésame noir 40 g
- La graine de lin 40 g
- Huile de sésame à volonté
- Pour servir
- Amandes effilées à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation
Pour préparer la salade de riz avec saumon tataki et roquette, commencez par cuire le riz complet dans de l'eau bouillante salée pendant environ 10-15 minutes 1. Pendant ce temps, faites mariner les filets de saumon dans la sauce soja pendant environ 10 minutes 2. Une fois cuit, égouttez le riz et versez-le dans un saladier, puis laissez-le tiédir 3.
Mélangez les graines de sésame et de lin dans un plat, puis déposez-y les filets de saumon 4 et enrobez-les complètement 5. Transférez les filets de saumon panés au congélateur pendant une heure 6.
Entre-temps, mettez 50 g de roquette dans un récipient haut et étroit avec l'huile d'olive 7 et une pincée de sel 8, puis mixez avec un mixeur plongeant pour obtenir une crème lisse et homogène 9.
Versez la crème de roquette sur le riz tiède 10, mélangez bien 11 et ajoutez les amandes effilées 12.
Ajoutez la roquette restante en la déchirant avec les mains 13, mélangez à nouveau et placez la salade de riz au réfrigérateur jusqu'au moment de servir 14. Une fois le saumon refroidi, chauffez un filet d'huile végétale dans une poêle antiadhésive et déposez les filets de poisson 15.
Saisissez le saumon à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté 16, puis coupez-le en tranches de 1 cm d'épaisseur avec un couteau bien aiguisé 17. À ce stade, répartissez la salade de riz dans les assiettes de service 18.
Disposez les tranches de saumon tataki à côté 19 et garnissez d'un filet d'huile et de copeaux d'amandes 20. Votre salade de riz avec saumon tataki et roquette est prête à être servie 21 !