Salade de riz tiède aux trois brocolis

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Présentation

Les choux sont parmi les légumes les plus nutritifs que l'hiver nous offre, et nous voulons profiter de cette saison pour faire le plein de goût et de vitamines ! La salade de riz tiède aux trois brocolis est un plat unique réalisé avec un trio de ces légumes : le brocoli vert, le chou-fleur et le brocoli romanesco. Pour le rendre complet, nous avons ajouté des lanières de blanc de poulet grillé, riche en protéines nobles et pauvre en graisses. Simple, appétissante et authentique, la salade de riz tiède aux trois brocolis est également une excellente solution pour le déjeuner au bureau !

Essayez aussi cette délicieuse recette : risotto avec brocolis, noisettes et haricots cannellini.

INGRÉDIENTS
Riz 320 g
Brocoli romain 300 g - (déjà nettoyés)
Chou-fleur 300 g - (déjà nettoyé)
Brocoli 200 g - (déjà nettoyés)
Poitrine de poulet 500 g
Ail 2 gousses
Thym à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser la salade de riz tiède aux trois brocolis, commencez par nettoyer et couper les brocolis : retirez la base et les feuilles du brocoli romanesco 1, puis séparez les fleurettes 2 en divisant les plus grandes en morceaux plus petits 3.

Faites de même avec le chou-fleur 4 et le brocoli 5. Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée et faites cuire le riz pendant le temps indiqué sur l'emballage 6.

Versez un filet d'huile dans une grande poêle et faites-le infuser avec 2 gousses d'ail 7, puis ajoutez le chou-fleur 8 et le brocoli 9.

Ajoutez également le brocoli romanesco 10, les branches de thym 11, du sel et du poivre 12.

Versez 2 louches d'eau de cuisson du riz 13 et mélangez délicatement 14. Couvrez avec un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps 15.

Une fois le riz cuit, égouttez-le et réservez-le dans un bol, assaisonné d'un filet d'huile 16. Pendant que les brocolis cuisent, occupez-vous du poulet : coupez les blancs de poulet en deux horizontalement 17, puis assaisonnez avec du sel 18 et du poivre.

Placez les blancs de poulet sur un gril bien chaud et faites-les cuire des deux côtés pendant un total de 10-15 minutes (le temps peut varier selon l'épaisseur de la viande) 19 20. Une fois cuits, mettez le poulet de côté temporairement 21.

Après les 20 minutes de cuisson des brocolis, retirez le couvercle et éliminez les gousses d'ail, puis augmentez le feu et faites-les sauter brièvement pour les dorer ; il est préférable de ne pas remuer mais de se contenter de bouger la poêle 22. À ce stade, coupez le blanc de poulet en tranches et ajoutez-le au riz, que vous aurez mélangé avec les brocolis 23. Votre salade tiède aux trois brocolis est prête à être dégustée 24 !

Conservation

La salade de riz tiède aux trois brocolis peut se conserver au réfrigérateur pendant 2-3 jours, dans un récipient hermétique.

La congélation n'est pas recommandée.

Conseil

Pour une version végétarienne, vous pouvez omettre le poulet et ajouter des fruits secs, comme des noisettes ou des noix de cajou !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.