Soupe de cardons

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Présentation

La soupe de cardons est une soupe riche et savoureuse qui met en valeur la saveur prononcée de ces légumes qui rappellent le céleri par leur forme et l'artichaut par leur goût. Ce plat aux origines anciennes et aux ingrédients simples peut être considéré parmi les recettes typiques des Abruzzes, des Molises et aussi du Piémont, qui utilise ses célèbres cardons bossus pour la préparation. La tradition veut qu'on ajoute un œuf à la soupe au fond de l'assiette, qui, une fois le bouillon chaud versé, crée un appétissant effet "brouillé". En Campanie aussi, les cardons sont les protagonistes d'une recette traditionnelle : le Cardone beneventano, une soupe de cardons enrichie de savoureuses boulettes de viande. La soupe de cardons est un plat principal incontournable sur les tables de Noël, une préparation simple et authentique qui évoque des saveurs paysannes intemporelles qui privilégient plus la substance que la forme. Si vous ne l'avez pas encore goûtée, profitez de la période hivernale pour vous offrir un moment de réconfort avec cette délicieuse soupe de cardons.

Ne manquez pas non plus un autre plat principal typique des Abruzzes pour les fêtes, les Scrippelle mbusse !

INGRÉDIENTS
Cardi 1 kg
Bouillon de viande 1 l -
Beurre 40 g
Huile d'olive extra vierge 30 g -
Œufs 4
Grana Padano AOP 100 g - râpé
Citrons 1
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser la soupe de cardons, commencez par la préparation du bouillon en suivant notre recette du Bouillon de viande. Maintenant, occupez-vous du nettoyage des cardons : éliminez les feuilles les plus externes 1, coupez les extrémités et avec un épluche-légumes, retirez les filaments 2. Coupez les côtes en morceaux d'environ 5 cm 3, vous devez en obtenir environ 680 gr,

remplissez un bol d'eau et pressez-y du jus de citron, au fur et à mesure que vous coupez les côtes des cardons, immergez les morceaux dans le bol d'eau acidulée pour éviter qu'ils ne noircissent 4. Maintenant, dans une casserole, portez de l'eau salée à ébullition, plongez les cardons égouttés de leur eau de conservation 5 et faites-les blanchir pendant quelques minutes en les laissant al dente. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec l'huile d'olive 6;

une fois les cardons blanchis, égouttez-les à l'aide d'une écumoire 7 directement dans la poêle où vous avez fait fondre le beurre avec l'huile 8, assaisonnez avec du sel et du poivre et faites sauter les cardons à la poêle pendant 5 minutes. Maintenant, versez les cardons dans une autre casserole 9

ajoutez le bouillon de viande 10 et faites cuire pendant encore 5 minutes 11. Prenez 4 cocottes pour servir la soupe de cardons et dans chacune versez un œuf entier, battez les œufs avec une fourchette 12,

assaisonnez avec le fromage râpé 13 et ajoutez les cardons égouttés 14, terminez les plats en versant le bouillon chaud 15. Votre soupe de cardons est prête à être dégustée bien chaude !

Conservation

La soupe de cardons est un plat à consommer immédiatement. Nous déconseillons la conservation et la congélation après la cuisson.

Conseil

Pour rendre la soupe de cardons encore plus appétissante, accompagnez-la de croûtons de pain grillé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.