Tarte à l'orange
- Énergie Kcal 759
- Glucides g 118.8
- Dont sucres g 71.4
- Protéine g 8.9
- Graisses g 27.5
- dont acides gras saturés g 15.68
- Fibre g 2.6
- Cholestérol mg 128
- Sodium mg 34
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
- Notes + 1 h de repos de la pâte sablée
Présentation
"L'imagination est comme la confiture" écrivait Italo Calvino "elle doit être étalée sur une solide tranche de pain". Nous sommes complètement d'accord avec cette pensée et nous vous le prouvons avec la recette de la tarte à l'orange : nous avons choisi non seulement une base solide, mais aussi très sucrée ! Nous avons garni avec une délicieuse et parfumée confiture d'orange une fabuleuse et fondante Pâte sablée et créé un dessert idéal à déguster au petit-déjeuner pour une savoureuse recharge d'énergie ou à savourer comme une délicieuse collation avec une tasse de thé épicé. Depuis toujours, la Tarte à la confiture, typique gâteau fait maison à réaliser même Tarte en couches, séduit tous les palais avec son goût simple, authentique et un peu rustique qui la rend accessible à tous. Les oranges, en revanche, sont des agrumes précieux à savourer à l'état pur ou dans les préparations sucrées et nous nous laissons toujours tenter ! Pour accélérer encore plus la préparation de la tarte à l'orange, nous vous proposons une version entièrement réalisée au mixeur, mais les plus traditionnels peuvent continuer à mettre les mains dans la pâte en suivant la méthode classique. Quel que soit votre choix, le résultat sera un succès et il ne restera pas une miette de votre tarte à l'orange !
Découvrez également la variante de la Tarte à la confiture d'abricots !
INGRÉDIENTS
- Pour la pâte sablée (pour un moule de 24 cm de diamètre)
- Farine type 00 500 g
- Beurre 250 g
- Sucre glace 200 g
- Œufs 2 - moyennes
- Zeste d'orange 1
- pour garnir
- Confiture d'oranges 500 g
Préparation
Pour réaliser la tarte à l'orange, commencez par préparer la pâte sablée : versez dans le mixeur la farine et le beurre froid en morceaux 1, mixez par à-coups pour ne pas trop chauffer la pâte, jusqu'à obtenir une consistance sablonneuse 2, puis arrêtez les lames et parfumez avec le zeste d'orange 3.
Ajoutez également le sucre glace 4 et les œufs légèrement battus 5. Actionnez le mixeur pour mélanger les ingrédients et obtenir une pâte homogène 6.
Transférez la pâte sur un plan de travail 7 et travaillez-la rapidement, juste le temps de la compacter pour obtenir une boule. Enveloppez la boule dans du film alimentaire 8 et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure. Une fois le temps écoulé, reprenez la boule, étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail 9.
Abaissez la pâte à une épaisseur d'environ 7-8 mm 10. Enroulez la pâte sablée sur le rouleau 11 pour ensuite la dérouler délicatement sur un moule à tarte avec un bord ondulé de 24 cm de diamètre 12.
Avec les doigts, pressez la pâte sur les bords pour bien l'adapter au moule 13. À ce stade, passez le rouleau à pâtisserie sur le bord de la tarte pour découper uniformément l'excès de pâte 14. Piquez le fond de la tarte avec les dents d'une fourchette pour éviter la formation de bulles d'air pendant la cuisson 15.
Garnissez la tarte avec la confiture, en la répartissant uniformément avec le dos d'une cuillère 16. Prenez la pâte restante, étalez-la à une épaisseur de 7-8 mm. Découpez avec une roulette dentelée les bandes de pâte 17. Maintenant, appliquez les bandes de pâte en les croisant : fixez 5 bandes de pâte au bord de la tarte en commençant par la première 18 en espaçant équitablement les autres.
Étalez sur la surface la première, celle du centre et la dernière comme sur la photo 19, de manière à les alterner avec celles posées dans l'autre sens ; placez ensuite une en biais 20 et étalez aussi les deux autres bandes verticales que vous aviez laissées pliées 21.
Soulevez à nouveau, cette fois la première bande, la troisième, et la dernière 22 et placez une autre en horizontale 23; continuez à replier les bandes verticales sur la tarte et procédez de cette manière pour terminer toutes les bandes 24.
Une fois que toute la tarte est recouverte, fixez bien les extrémités en pressant avec les doigts sur le bord 25. Une fois prête 26, faites cuire la tarte à l'orange dans un four statique sur la grille basse à 170° pendant 50 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez la tarte à l'orange, laissez-la tiédir 27 avant de la démouler.