Tarte aux pistaches et à l'orange avec confiture d'abricots

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Présentation

Après avoir goûté au Gâteau à l'orange et aux pistaches et apprécié ce délicieux mariage, nous avons décidé de le proposer dans une nouvelle version : la tarte aux pistaches et à l'orange avec confiture d'abricots ! Dans ce cas, la pâte sablée parfumée à la farine de pistaches et au zeste d'orange est garnie de la plus classique des confitures, que vous pourriez préparer vous-même pour un résultat encore meilleur et plus authentique. En tout cas, la tarte aux pistaches et à l'orange avec confiture d'abricots sera parfaite pour le goûter ou pour un petit-déjeuner au goût unique !

INGRÉDIENTS

Pour la pâte sablée (pour un moule de 22 cm de diamètre)
Farine type 00 200 g
Farine de pistache 100 g
Beurre 150 g - à température ambiante
Sucre 150 g
Œufs 50 g - (environ 1 moyen)
Zeste d'orange 1 - (à râper)
Levure chimique 7 g
Sel fin 2 g
Pour la garniture
Confiture d'abricots à volonté
Pour beurrer et badigeonner
Beurre à volonté
Jaunes d'œufs à volonté

Préparation

Pour réaliser la tarte aux pistaches et à l'orange avec confiture d'abricots, commencez par la pâte sablée : versez le beurre ramolli dans un grand bol 1 avec le sucre 2 et le sel 3.

Ajoutez également le zeste d'orange râpé 4 et mélangez le tout avec les mains. Quand vous obtenez une préparation homogène, ajoutez l'œuf 6.

Mélangez bien pour l'absorber complètement 7, puis ajoutez la farine 8 et la levure 9.

Ajoutez également la farine de pistaches 10 et pétrissez encore pour incorporer les poudres, d'abord dans le bol puis sur le plan de travail 11. Enveloppez la pâte dans un film plastique et laissez reposer au frigo pendant au moins deux heures 12.

Après le temps de repos, farinez légèrement la pâte et étalez-la avec le rouleau à pâtisserie 13 jusqu'à une épaisseur d'environ 3 mm 14. Placez un moule de 22 cm de diamètre sur la pâte et découpez-la de manière à couvrir la base et les bords 15.

Beurrez le moule et tapissez-le avec la pâte, puis égalisez les bords 16. Garnissez la tarte avec la confiture d'abricots 17 et lissez avec le dos d'une cuillère 18.

Pétrissez à nouveau les chutes de pâte et étalez-les à la même épaisseur, puis découpez des bandes 19. Disposez les bandes d'abord horizontalement 20 puis en diagonale 21, en éliminant l'excédent avec un couteau.

Enfin, badigeonnez avec le jaune d'œuf battu 22. Faites cuire au four statique à 175° pendant environ 35 minutes 23, puis sortez du four et laissez refroidir. Votre tarte aux pistaches et à l'orange avec confiture d'abricots est prête à être dégustée 24 !

Conservation

La tarte aux pistaches et à l'orange avec confiture d'abricots peut être conservée à température ambiante pendant 2-3 jours.

Vous pouvez préparer la pâte sablée un jour à l'avance et la conserver au réfrigérateur, enveloppée dans un film plastique.

Conseil

Essayez de remplacer la Confiture d'abricots par une marmelade d'oranges amères !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.