Tarte de la Saint-Valentin
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 9
- Coût: Bas
- Notes + le temps de repos de la pâte au réfrigérateur (au moins 1 h)
Présentation
Comment surprendre votre partenaire à l'occasion de la fête des amoureux? Des simples Biscuits de la Saint-Valentin ou un spectaculaire Gâteau en cœur de la Saint-Valentin? Cette fois, la réponse est une tarte: la tarte de la Saint-Valentin! Qu’a-t-elle de plus par rapport à la classique Tarte à la confiture d'abricots? La bonté est très similaire, mais l'effet est spécial grâce à l'originalité de la décoration. Avec la pâte sablée restante, au lieu des traditionnelles lanières, nous avons opté pour des formes de petits cœurs de différentes tailles à déposer sur la Confiture de fraises... un choix pas du tout aléatoire puisque le contraste avec la couleur rouge fera ressortir encore plus votre message d'amour! N'attendez plus, amusez-vous à personnaliser votre tarte de la Saint-Valentin et envoyez-nous vos photos les plus romantiques.
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INGRÉDIENTS
- Pour la pâte sablée (pour un moule de 21x21 cm)
- Farine type 00 470 g
- Farine de noisette 55 g
- Beurre 210 g - (froid)
- Sucre glace 170 g
- Œufs 100 g - (à température ambiante, environ 2 moyennes-petites)
- Zeste de citron ½
- Sel fin 5 g
- Pour garnir
- confiture de fraise 500 g
Préparation
Pour réaliser la tarte de la Saint-Valentin, commencez par préparer la pâte sablée: versez la farine T55 et le beurre froid dans le bol d'un robot muni de la feuille 1 et actionnez-le pendant environ 2 minutes pour obtenir un mélange sablonneux, puis ajoutez la farine de noisettes 2 et le sucre glace 3.
Actionnez à nouveau le robot pendant quelques minutes, puis ajoutez les œufs à température ambiante 4, le sel 5 et le zeste de citron râpé 6.
Travaillez encore 2 minutes pour compacter les ingrédients 7, puis transférez le mélange sur le plan de travail et manipulez-le brièvement pour former un pâton, évitant ainsi la formation de réseau glutineux qui rendrait la pâte moins friable 8. Enveloppez le pâton dans du film alimentaire 9 et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Après le temps de repos, étalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné jusqu'à une épaisseur d'environ un demi-centimètre 10. Découpez la pâte avec un moule carré de 21x21 cm 11, puis transférez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec le moule 12.
Découpez des bandes de 5 cm de large dans la pâte restante 13 et faites-les adhérer aux bords du moule 14, puis éliminez l'excédent de pâte 15. Mettez la plaque avec la coque de pâte au réfrigérateur et préparez les décorations.
Pétrissez à nouveau les restes de pâte 16 et étalez-les toujours à une épaisseur d'un demi-centimètre, puis découpez des cercles avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre 17. Disposez les cercles obtenus sur une plaque et mettez-les au réfrigérateur pendant 5 minutes 18.
Entre-temps, reprenez la coque de pâte du réfrigérateur et garnissez-la de confiture de fraises 19. Égalisez le bord de la tarte avec un couteau 20 de manière à ce qu'il soit 1 cm plus haut que le niveau de la confiture 21: de cette manière, la confiture ne débordera pas pendant la cuisson.
Maintenant, reprenez les cercles de pâte du réfrigérateur et découpez la partie centrale avec un emporte-pièce en forme de cœur de 4 cm et un autre de 3 cm 22. Disposez les formes obtenues sur la confiture, en alternant les deux types 24. Faites cuire la tarte dans un four statique préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes. Sortez-la du four et laissez-la refroidir complètement 24, puis saupoudrez de sucre glace. La tarte de la Saint-Valentin est prête à être découpée en carrés et dégustée avec votre moitié!