Tarte de la Saint-Valentin

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Présentation

Comment surprendre votre partenaire à l'occasion de la fête des amoureux? Des simples Biscuits de la Saint-Valentin ou un spectaculaire Gâteau en cœur de la Saint-Valentin? Cette fois, la réponse est une tarte: la tarte de la Saint-Valentin! Qu’a-t-elle de plus par rapport à la classique Tarte à la confiture d'abricots? La bonté est très similaire, mais l'effet est spécial grâce à l'originalité de la décoration. Avec la pâte sablée restante, au lieu des traditionnelles lanières, nous avons opté pour des formes de petits cœurs de différentes tailles à déposer sur la Confiture de fraises... un choix pas du tout aléatoire puisque le contraste avec la couleur rouge fera ressortir encore plus votre message d'amour! N'attendez plus, amusez-vous à personnaliser votre tarte de la Saint-Valentin et envoyez-nous vos photos les plus romantiques.

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INGRÉDIENTS

Pour la pâte sablée (pour un moule de 21x21 cm)
Farine type 00 470 g
Farine de noisette 55 g
Beurre 210 g - (froid)
Sucre glace 170 g
Œufs 100 g - (à température ambiante, environ 2 moyennes-petites)
Zeste de citron ½
Sel fin 5 g
Pour garnir
confiture de fraise 500 g

Préparation

Pour réaliser la tarte de la Saint-Valentin, commencez par préparer la pâte sablée: versez la farine T55 et le beurre froid dans le bol d'un robot muni de la feuille 1 et actionnez-le pendant environ 2 minutes pour obtenir un mélange sablonneux, puis ajoutez la farine de noisettes 2 et le sucre glace 3.

Actionnez à nouveau le robot pendant quelques minutes, puis ajoutez les œufs à température ambiante 4, le sel 5 et le zeste de citron râpé 6.

Travaillez encore 2 minutes pour compacter les ingrédients 7, puis transférez le mélange sur le plan de travail et manipulez-le brièvement pour former un pâton, évitant ainsi la formation de réseau glutineux qui rendrait la pâte moins friable 8. Enveloppez le pâton dans du film alimentaire 9 et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Après le temps de repos, étalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné jusqu'à une épaisseur d'environ un demi-centimètre 10. Découpez la pâte avec un moule carré de 21x21 cm 11, puis transférez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec le moule 12.

Découpez des bandes de 5 cm de large dans la pâte restante 13 et faites-les adhérer aux bords du moule 14, puis éliminez l'excédent de pâte 15. Mettez la plaque avec la coque de pâte au réfrigérateur et préparez les décorations.

Pétrissez à nouveau les restes de pâte 16 et étalez-les toujours à une épaisseur d'un demi-centimètre, puis découpez des cercles avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre 17. Disposez les cercles obtenus sur une plaque et mettez-les au réfrigérateur pendant 5 minutes 18.

Entre-temps, reprenez la coque de pâte du réfrigérateur et garnissez-la de confiture de fraises 19. Égalisez le bord de la tarte avec un couteau 20 de manière à ce qu'il soit 1 cm plus haut que le niveau de la confiture 21: de cette manière, la confiture ne débordera pas pendant la cuisson.

Maintenant, reprenez les cercles de pâte du réfrigérateur et découpez la partie centrale avec un emporte-pièce en forme de cœur de 4 cm et un autre de 3 cm 22. Disposez les formes obtenues sur la confiture, en alternant les deux types 24. Faites cuire la tarte dans un four statique préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes. Sortez-la du four et laissez-la refroidir complètement 24, puis saupoudrez de sucre glace. La tarte de la Saint-Valentin est prête à être découpée en carrés et dégustée avec votre moitié!

Conservation

La tarte de la Saint-Valentin se conserve à température ambiante pendant environ 3 jours, couverte d'une cloche en verre.

Conseil

Vous pouvez remplacer la farine de noisettes par la même quantité de farine d'amandes ou de pistaches!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.